ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд: В местные советы можно баллотироваться независимо от места жительства

Корреспондент.net, 29 октября 2003, 12:02
0
8

Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции положение закона "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав", согласно которому кандидатам в депутаты местных советов запрещается баллотироваться в тех округах, где они не работают и не проживают, передают Українські Новини.

Такое решение Конституционный Суд принял по обращению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой.

"Согласно Конституции Украины не может быть привилегий или ограничений по некоторым признакам, в частности, по признаку места жительства", - зачитал решение суда председатель Конституционного Суда Николай Селивон.

В решении Суда говорится, что граждане Украины имеют право свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

"Выборы в эти органы происходят на основании общего равного избирательного права путем тайного голосования", - добавил Селивон, зачитав решение суда.


Как сообщал Кореспондент.net, в марте прошлого года Нина Карпачева обратилась в Конституционный Суд с просьбой признать не соответствующим Конституции положение части 3 статьи 30 закона "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав" от 14 января 1998 года, запрещающее окружным комиссиям регистрировать кандидатов на выборах в местные советы тех граждан, которые не проживают и не работают на территории данного местного совета.

По мнению Карпачевой, эти нормы противоречат международным стандартам в области прав человека, в частности - Международному соглашению ООН "Об общественных и политических правах", ратифицированному Украиной в 1973 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях