ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Депутаты допросили Сацюка по делу об отравлении Ющенко

Корреспондент.net, 28 апреля 2009, 07:53
0
8
Ъ: Депутаты допросили Сацюка по делу об отравлении Ющенко
Фото: liga.net
Депутаты посетили Россию, чтобы встретиться с Сацюком

Члены временной следственной комиссии по вопросам расследования отравления Виктора Ющенко допросили экс-первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка и руководителя следственной группы Генпрокуратуры Галину Климович, Коммерсантъ-Украина.

Как пишет газета, вчера состоялось очередное заседание ВСК по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко и выяснения причин и лиц, виновных в затягивании расследования данного уголовного дела.

Комиссия, которую возглавил представитель Партии регионов Владимир Сивкович, была создана 31 марта. За месяц работы комиссии было проведено шесть закрытых заседаний. На них, по информации Ъ-Украина, был опрошен ряд лиц, имеющих отношение к расследованию дела об отравлении Виктора Ющенко: в частности, руководитель следственной группы Генпрокуратуры (ГПУ) Галина Климович, прокурор-криминалист Алексей Донской, заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

По информации Ъ-Украина, каждый из 11 членов комиссии отвечает за отдельное направление работы. Однако по устной договоренности, достигнутой между членами ВСК, информацию о результатах работы предоставляет только ее председатель Владимир Сивкович.

"Мы начали с того, что предложили Климович помощь. На что она сказала: Спасибо, но мне помощь не нужна, я и сама очень успешно справляюсь. Она также сказала, что не может ничего рассказывать о деле, вплоть до того, что не может даже назвать фамилии следователей, работающих в следственной группе", - заявил Сивкович.

По его словам, у членов комиссии также возникли вопросы относительно профессионализма членов следственной группы. "Например, Донской обвинил нас всех в том, что мы чуть ли не враги народа, а потом, отвечая на наши вопросы, заявил, что генпрокурор - чуть ли не главный враг и коррупционер в стране. У нас сложилось впечатление, что человек не до конца отдает себе отчет в том, что он не публичный политический деятель, а следователь", - возмутился Сивкович.

На заседание ВСК были приглашены заместитель главы Секретариата Президента Роман Безсмертный и его помощник Светлана Гуменюк, однако они отказались давать объяснения, сославшись на то, что находятся под подпиской о неразглашении по делу об отравлении Ющенко.

Кроме того, в рамках деятельности ВСК группа народных депутатов, а именно Владимир Сивкович, Нестор Шуфрич и Валерий Камчатный (БЮТ), выезжала в Россию, чтобы там допросить бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка.

Эту информацию вчера Ъ-Украина подтвердил и глава ВСК. "Генпрокуратура говорит, что не может с ним связаться, а ведь не только мы, представители Секретариата успешно с ним встречаются и проводят переговоры", - сказал Сивкович.

Как пишет газета, члены ВСК также выступили посредниками между ГПУ и генпрокуратурой России, договорившись, что в ближайшее время в их присутствии сотрудники российской генпрокуратуры зададут Сацюку вопросы, которые интересуют Генпрокуратуру.

"Мы спрашивали его, приглашался ли он на допрос по отравлению. Оказалось, что нет: его допрашивали по двум другим уголовным делам (о незаконном получении звания генерала, а также о нецелевом использовании бюджетных средств - ред.). Сам он считает, что эти уголовные дела возбудили специально, чтобы посадить его в тюрьму, где, как он опасался, его могли убить, с тем чтобы впоследствии повесить на него отравление. Поэтому ему и пришлось уехать из страны", - заявил Сивкович.

"Сацюк также дал нам информацию, где получить некоторые документы того периода, в т. ч. различные аудиозаписи, а также рассказал о попытке его шантажа и попытке использования его с целью создания ложных доказательств по этому делу", - резюмировал Сивкович.

Напомним, несколько дней назад Президент Виктор Ющенко заявил, что ВСК Рады "никогда не поможет следствию". "Ее цель - все сделать для того, чтобы расследование дела (об отравлении) затянуть как можно дольше", - сказал он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураОтравление ЮщенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях