ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко потребовал поставить точку в деле о смерти подростка после прививки

Корреспондент.net, 28 апреля 2009, 10:01
0
19
Ющенко потребовал поставить точку в деле о смерти подростка после прививки
Фото: Фото пресс-службы Президента
Сегодняшняя встреча в Борисполе. Президент в попросил генпрокурора поставить «поставить правовую точку» в уголовном деле по факту смерти подростка после прививки от кори и краснухи

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько пообещал до конца мая закончить расследование уголовного дела по факту смерти подростка после прививки от кори и краснухи.

Об этом генпрокурор сказал сегодня во время встречи с Президентом Украины, состоявшейся в международном аэропорту Борисполь перед началом визита Виктора Ющенко в Венгрию. Президент отметил, что вчера провел встречу с министром здравоохранения Василием Князевичем, который сообщил, что все необходимые исследования уже проведены. Поэтому, по словам Ющенко, было бы уместным, чтобы Генпрокуратура, в свою очередь, "поставила правовую точку".

Также Президент добавил, что эта ситуация отрицательно влияет на отношение общества к прививкам, и это нужно менять. В свою очередь, генпрокурор пообещал, что до 29 мая следствие по этому делу будет закончено.

Напомним, что в Украине, начиная с 26 мая 2008 года, должна была проводиться массовая вакцинация граждан в возрасте от 16 до 29 лет от кори и краснухи.

13 мая старшеклассник из Краматорска Донецкой области Александр Тищенко после прививки от кори и краснухи, проведенной накануне, умер в реанимации. 19 мая Министерство здравоохранения прекратило кампанию массовой иммунизации молодежи против кори и краснухи.

30 мая генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего первого замминистра здравоохранения – главного санитарного врача Украины Николая Проданчука.

В начале июня замминистра здравоохранения Валерий Бедный сообщил, что в процессе проведенной в Украине кампании по иммунизации против кори и краснухи была проведена прививка 113139 лицам, из которых в больницы попали 207, среди них 164 ребенка.

26 августа Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения сообщила, что по результатам тестирования нескольких серий вакцины для профилактики кори и краснухи производства Serum Institute of India установлено их соответствие спецификациям и требованиям Европейской Фармакопеи и Всемирной организации здравоохранения.

Комиссия Минздрава пришла к выводу, что “прямая причинно-следственная связь” между проведенной вакцинацией от кори и краснухи подростку из Краматорска и наступлением его смерти "не установлена".

19 сентября генпрокурор заявил, что, по данным экспертизы, смерть школьника и вакцинация взаимосвязаны. Однако в ноябре экспертиза Всемирной организации здравоохранения показала, что смерть школьника из Краматорска не связана с вакцинацией против кори и краснухи. Парень, согласно результатам  экспертизы ВОЗ, умер в результате септического шока, вызванного инфекционном заболеванием.

В начале февраля Верховная Рада не поддержала отчет своей комиссии по расследованию причин смерти школьника и массовых осложнений после проведения вакцинации.

В апреле этого года оперативный штаб Министерства здравоохранения по изучению последствий проведения иммунизации против кори и краснухи подтвердил, что смерть школьника из Краматорска наступила не из-за вакцинации. Несмотря на это, неиспользованный препарат будет передан Украиной другим странам или уничтожен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратурамедицинаЮщенкоздоровьеМинздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях