ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД России едет в Украину разбираться с Тузлой и Азовом

Корреспондент.net, 30 октября 2003, 08:52
0
7

Сегодня, 30 октября, начинается двухдневный рабочий визит министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Иванова в Украину. Как ожидается, основной темой его переговоров с главой украинского МИД Константином Грищенко станет конфликт в Керченском проливе и статус Азово-Керченской акватории.

Утром Игорь Иванов встретится с Константином Грищенко с глазу на глаз, после чего министры проведут рабочее заседание делегаций МИД Украины и России, сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Как сообщил накануне официальный представитель МИД России Александр Яковенко, планируется, что Игорь Иванов и Константин Грищенко обсудят в Киеве тематику определения правового статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод России и Украины, передает РИА Новости.

По его словам, министры также рассмотрят проблему недвижимого имущества бывшего СССР за рубежом, включая определение перечня объектов, которые будут передаваться украинской стороне в пользование для нужд ее дипломатических и консульских представительств.

"Решение данной проблемы будет способствовать скорейшему вступлению в силу российско-украинского Соглашения о "нулевом варианте", - добавил Яковенко.

Министры также обсудят ликвидацию последствий катастрофы Ту-154, выплату Украиной компенсаций росдственникам погибших.

Программой визита также запланирована встреча Игоря Иванова с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября Россия в одностороннем порядке (без уведомления Украины) начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях