ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Венгрии пообещал Украине поддержку в ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 28 апреля 2009, 15:59
0
18
Президент Венгрии пообещал Украине поддержку в ЕС и НАТО
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Виктор Ющенко встретился с Ласло Шойомом

Президент Венгрии Ласло Шойом пообещал Украине поддержку в ее стремлениях присоединиться к НАТО и ЕС.

В рамках официального визита Президента Украины в Венгрию состоялись межгосударственные переговоры на высшем уровне.

Во время совместной пресс-конференции, Виктор Ющенко сообщил, что во время переговоров, в частности, обсуждались вопросы поставок энергоносителей в Венгрию. По словам Ющенко, Украина как страна-транзитер полностью придерживается своих обязательств по поставкам газа европейским потребителям.

В то же время, отметил он, последние события на европейском газовом рынке засвидетельствовали необходимость наработки единой европейской политики в этом вопросе. Именно этой теме была посвящена Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины, состоявшаяся в апреле этого года в Брюсселе.

В свою очередь венгерская сторона подтвердила свою последовательную поддержку курса европейской и евроатлантической политики Украины. "Венгрия и впредь поддерживает расширение ЕС, и в этом контексте всегда будет стараться оставлять открытой дверь Евросоюза для обретения Украиной полноправного членства. В полной мере это касается и вопроса НАТО", - сказал президент Венгерии Ласло Шойом.

В этом контексте во время переговоров стороны обсудили вопросы подготовки Соглашения о зоне свободной торговли и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Также на встрече было проанализировано выполнение Соглашения о малом пограничном движении между Украиной и Венгрией. "Такой визовый режим может стать примером для наследования другими европейскими соседями Украины", - подчеркнул президент Украины.

Во время переговоров внимание акцентировалось на совместных усилиям двух сторон по сохранению экологии Карпатского региона. Президент Украины пригласил своего венгерского коллегу принять участие в Международной научно-практической конференции по этому вопросу, которая пройдет в Ужгороде в сентябре этого года.

Кроме того, украинская сторона инициировала пересмотр Соглашения от 1992 года об охране окружающей среды и развитии территорий и предложила провести заседание межправительственной комиссии по охране окружающей среды и развитию территорий уже в этом году.

Также на переговорах речь шла о расширении гуманитарных связей. Обговаривались вопросы языковой и образовательной политики, в частности, возможность получения образования, включая высшее, на венгерском языке для венгерского национального меньшинства в Украине. "Мы готовы и впредь двигаться к оптимизации состояния венгерского национального меньшинства", - подтвердил Президент Украины.

Напомним, 28-29 апреля Президент Украины Виктор Ющенко находится с официальным визитом в Венгрии.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаУкраина-ЕСВенгрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях