ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко: Украина готова искать взаимовыгодное решение конфликта в Керченском проливе

Корреспондент.net, 30 октября 2003, 14:14
0
7

"Мы готовы искать в ходе сегодняшних переговоров такое решение, которое отвечало бы долгосрочным интересам России и Украины. У нас есть ряд наработок в этой области, но для нас принципиально важным остается подтверждение территориальной целостности Украины", - заявил перед началом переговоров с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым в четверг, 30 октября, в Киеве глава МИД Украины Константин Грищенко.

По словам Константина Грищенко, сегодняшние переговоры с Игорем Ивановым должны придать существенный импульс развитию отношений между двумя странами. В то же время он отметил, что от результатов сегодняшнего обсуждения будет зависеть "атмосфера нашей последующей работы", передает РИА Новости.

"В ходе сегодняшней встречи нам предстоит обменяться мнениями по истории этого вопроса, а также по правовой базе", - уточнил министр, пояснив, что это необходимо, чтобы лучше понять позиции друг друга.

"Важно, чтобы мы сумели снять те политические напряженности, которые появились в отношениях наших стран на фоне того прогресса в этих отношениях, который наблюдался в последнее время", - отметил Константин Грищенко.

В свою очередь, министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов подчеркнул, что Россия уважает территориальную целостность Украины, отметив, что отношения между нашими странами строятся на прочной правовой основе.

Игорь Иванов также выразил сожаление, что переговоры по разделу Азово-Керченской акватории затянулись, и консультации по этому вопросу уже не проводились значительное время.

Как сообщал Корреспондент.net, глава МИД России подчеркнул, что российская сторона настроена на конструктивный диалог, чтобы в результате обсуждения выйти на договоренности, которые отвечали бы интересам России и Украины.


Напомним, что сегодня, 30 октября, с двухдневным рабочим визитом в Киев прибыл министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов.

Как ожидается, основной темой его переговоров с главой украинского МИД Константином Грищенко станет конфликт в Керченском проливе и статус Азово-Керченской акватории.

Министры также рассмотрят проблему недвижимого имущества бывшего СССР за рубежом, включая определение перечня объектов, которые будут передаваться украинской стороне в пользование для нужд ее дипломатических и консульских представительств.

Министры обсудят ликвидацию последствий катастрофы Ту-154, выплату Украиной компенсаций родственникам погибших.

Программой визита также запланирована встреча Игоря Иванова с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях