ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не хочет, чтобы на Тузле оставались пограничники

Корреспондент.net, 30 октября 2003, 19:24
0
19

Российская Федерация не считает целесообразным пребывание ограничников на острове Коса Тузла. Об этом, как передают Українські Новини, заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов.

"Нахождение пограничников на острове Тузла вряд ли отвечает нынешней ситуации", - сказал он. Министр аргументировал свою позицию тем, что Россия прекратила продвижение от Таманского полуострова своей дамбы.

"Сейчас, когда строительства нет, когда переговорили наши Президенты по этому вопросу, когда мы провели сегодня переговоры, когда определен... график наших действий и шагов... я не знаю, чем можно объяснить пребывание там пограничников", - сказал российский дипломат.

В свою очередь, глава МИД Украины Константин Грищенко отметил, что пограничники находятся на Тузле для того, чтобы оградить пребывание на ней экстремистски настроенных граждан как Украины, так и России.

"Слишком много игроков. Слишком много желающих поиграться вокруг этой темы. И мы бы хотели исключить возможность участия... негосударственных структур в решении этой проблемы", - отметил украинский министр.

Константин Грищенко также подчеркнул, что Украина считает Тузлу своей территорией и пограничники находятся там не столько для того, чтобы охранять, сколько для того, чтобы показать "Во что мы верим".

Напомним, в прошлую пятницу, 24 октября, на пресс-конференции премьер-министр России Михаил Касьянов, комментируя результаты переговоров с украинским премьером Виктором Януковичем, сказал, что РФ согласилась приостановить строительство дамбы в Керченском проливе до урегулирования этого вопроса с украинской стороной, а Украина согласилась убрать пограничников с Тузла.

Позднее Виктор Янукович уточнил прессе, что вопрос о выведении пограничников с Тузлы ставился российской стороной в ходе переговоров и украинская сторона согласилась рассмотреть такое предложение.

Россия начала строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине острова Коса Тузла в конце сентября, поясняя это возникшими экологическими проблемами.

После этого Государственная пограничная служба Украины усилила охрану границы в районе Тузлы, установив вместо пограничного поста пограничную заставу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях