ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Отставка Пискуна - очередное свидетельство усиления влияния Медведчука

Корреспондент.net, 30 октября 2003, 19:40
0
8

Президент Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Анатолий Гриценко заявляет, что снятие с должности генпрокурора Святослава Пискуна свидетельствует о дальнейшей монополизации влияния на Президента Украины Леонида Кучму главой его Администрации Виктором Медведчуком, передает Интерфакс-Украина.

По словам политолога, Виктора Медведчука не устраивал Святослав Пискун, который был в числе людей, не имевших с главой Администрации Президента "теплых отношений, и занимающих по отдельным вопросам разные позиции".

Президент Центра Разумкова подчеркнул, что за полтора года работы Медвечука в должности главы Администрации не было "ни одной значимой инициативы ни в экономический, ни в социальной, ни во внешнеполитической сферах, которые бы действительно свидетельствовали о приоритете государственных интересов над узкопартийными".

"В таких обстоятельствах дальнейшая монополизация влияния на Президента со стороны одной политической силы и лично Виктора Медведчука будет негативно влиять на стабильность политической системы, и не будет способствовать решению важных для граждан Украины проблем", - заявил Анатолий Гриценко.

По его мнению, снятие Святослава Пискуна с должности в очередной раз продемонстрировало, что "главными условием нахождения чиновника у власти является преданность президенту, безоговорочное выполнение всех его указаний и бесконфликтные отношения с Виктором Медведчуком".

"Что касается эффективности работы того или иного чиновника, это, к сожалению, второстепенный фактор", - подчеркнул политолог.

Анатолий Гриценко не считает эффективной работу Святослава Пискуна в должности Генпрокурора.

"Я не могу сказать, что Святослав Пискун работал на своей должности эффективней, чем его предшественники, поскольку мы не увидели прорыва ни в борьбе с коррупцией, ни в соблюдении законных прав граждан, не увидели обещанного много раз раскрытия дела Георгия Гонгадзе и передачи его в суд", - отметил эксперт.

Гриценко выразил мнение, что обвинения, послужившие формальным основанием для отставки Пискуна, "могут быть в равной, если не в большей степени адресованы десяткам других высокопоставленных государственных чиновникам". "То, что они адресованы только одному, свидетельствует об избирательности в принятии кадровых решений", - сказал он.

В этой связи президент Центра Разумкова отметил, что на "высокие должности в стране назначаются люди, в отношении которых до сих пор не сняты ранее прозвучавшие обвинения". "Назначаются на новые должности Игорь Бакай, Юрий Кравченко, Георгий Кирпа, в отношении которых звучало много вопросов, в том числе и таких, которые сейчас вменяются Святославу Пискуну - о нецелевом использовании бюджетных средств, об использовании служебного положения в личных целях. Смена Генпрокурора не будет сигнализировать обществу о том, что высшая власть в стране действительно преследует цель бороться с коррупцией и укреплять законность в стране", - подчеркнул собеседник агентства.

Анатолий Гриценко также считает, что отставка генпрокурора является еще одним предупредительным сигналом для председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

"Я не исключаю, что кампания по отстранению с поста спикера может начаться с новой силой, особенно, если на пост Генпрокурора будет рекомендована кандидатура первого вице-спикера Геннадия Васильева", - сказал политолог.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 29 октября, по рекомендации координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте, Леонид Кучма подписал указ об увольнении Святослава Пискуна с поста генерального прокурора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях