ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Очередной раунд переговоров по керченской проблеме запланирован на 5 ноября

Корреспондент.net, 30 октября 2003, 21:57
0
9

В среду, 5 ноября, в столице Украины Киеве пройдет следующий раунд переговоров по проблемам Азовского моря и Керченского пролива на уровне заместителей министров иностранных дел. Как сообщает Интерфакс-Украина, с российской стороны в них примет участие Виктор Калюжный, с украинской - Александр Моцик.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров министров иностранных дел двух стран, распространенном пресс-службой МИД Украины.

В заявлении отмечается, что в ходе переговоров стороны "изложили свои позиции по упомянутым проблемам, включая ситуацию вокруг острова Тузла".

"Российская сторона подчеркнула, что данный вопрос требует основательной правовой и экологической экспертизы. В соответствии с поручением руководства двух государств, стороны будут формировать переговорный процесс по проблемам Азовского моря и Керченского пролива", - сказано в документе.

"Решено создать соответствующие рабочие группы, которые займутся подготовкой двусторонних соглашений по сотрудничеству в акваториях Азовского моря и Керченского пролива в сферах судоходства, рыболовства, природопользования, исследования морского дна, экологии и так далее", - отмечают в пресс-службе МИД Украины.

Также была достигнута договоренность ускорить проведение совместной экологической экспертизы относительно ситуации в Керченском проливе.

"Министры заявили о твердом намерении развивать отношения между Украиной и Российской Федерацией, государствами - стратегическими партнерами, на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года, положения которого предусматривают, в частности, взаимное уважение, суверенное равенство, территориальную целостность и нерушимость существующих между ними границ, в соответствии с нормами международного права и на основе соблюдения двусторонних договорных обязательств", - говорится в заявлении.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября Россия без уведомления Украины начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях