ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Патриарх Кирилл на встрече с Тимошенко назвал Киев Константинополем

Корреспондент.net, 29 апреля 2009, 09:47
0
16
Патриарх Кирилл на встрече с Тимошенко назвал Киев Константинополем
Фото: АР
Патриарх Московский и всея Руси: Мы вместе составляем опору восточнославянской цивилизации

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Москве подчеркнул важность духовного единения украинского и российского народов.

"Мы вместе составляем опору восточнославянской цивилизации. Это должно помогать нам выстраивать отношения по всем направлениям", - сказал патриарх во время встречи с Тимошенко в Свято-Даниловом монастыре.

Он подчеркнул, что "высоко ценит" возможность установления "контакта и диалога" с представителями украинских властей, и отметил значительность "религиозного фактора" в отношениях Украины и России.

Кроме того, по словам патриарха, Украину и Россию объединяет общая религия, история и культура. Вместе с тем он посетовал, что религиозный фактор "не в полной мере вовлечен в сферу, которую можно характеризовать как отношения Украины и России".

"Для нас Киев - это Константинополь, это духовная столица русского православия", - заявил он. Патриарх также добавил, что, исходя из того, становится понятно, "насколько значителен религиозный фактор в жизни наших народов и насколько важную роль он может играть в отношениях между нашими странами".

Он подчеркнул, что готов сделать все от него зависящее для развития отношений между Украиной и Россией. "Я очень надеюсь, что найду в лице украинского правительства людей, которые поднимают рост религиозного фактора", - акцентировал патриарх.

Он также сказал, что для него отношения Украины и России являются "не периферийными, а центральной задачей".

Патриарх Кирилл преподнес Тимошенко в подарок изготовленную специально для нее "дорожную" небольшую икону. В свою очередь она поздравила его с избранием патриархом и пожелала успехов в его деятельности. Она подарила патриарху два сувенирных пасхальных яйца.

Тимошенко выразила согласие с позицией патриарха, а также удовлетворение тем, что в июле он намерен совершить первый заграничный визит именно в Украину. По словам главы украинского правительства, она постарается сделать так, чтобы в ходе этого визита патриарх чувствовал себя комфортно.

Напомним, что премьер-министр Украины прилетела в Москву вечером 28 апреля. Сегодня она встретится с премьером Российской Федерации Владимиром Путиным. Ранее Тимошенко заявляла, что во время поездки в Москву обсудит вопрос сокращения объемов закупки газа Нафтогазом у Газпрома.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: религияЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПравославиеправославная церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях