ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко открыл в Будапеште памятный знак жертвам Голодомора

Корреспондент.net, 29 апреля 2009, 12:43
0
17
Ющенко открыл в Будапеште памятный знак жертвам Голодомора
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко открыл в Будапеште памятный знак жертвам Голодомора

Президент Украины Виктор Ющенко открыл в Будапеште памятный знак жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине и провел встречу с председателем Государственного собрания Венгрии Каталин Сили.

Памятный знак расположен в центре города, на площади Шандора Петефи, на перекрестке популярных туристических маршрутов на территории, отнесенной к мировому культурному наследию.

Автором памятного знака стал профессор Львовской национальной академии искусств Александр Звир. Идея памятного знака, сделанного в виде свечи из белого мрамора с терновым венком из стали черного цвета, принадлежит послу Украины в Венгрии Дмитрию Ткачу и председателю Государственного органа самоуправления украинцев Венгрии Ярославе Хортяни.

Открывая памятный знак, Ющенко сказал, что это трогательное и глубоко символичное событие. По его словам, этот мемориал – дань уважения венгерского народа миллионам украинцев, которые невинно погибли в 1932-1933 годах.

Президент Украины отметил, что Голодомор был сознательно спланированной акцией сталинского режима, и подчеркнул, что на протяжении десятилетий Советский Союз скрывал от мира правду об этом преступлении. Однако теперь, по его словам, народ Украины считает своим долгом открыть другим странам правду о Голодоморе. Без широкого международного осуждения, добавил Ющенко, подобные трагедии могут повториться в других странах.

Кроме того, сегодня Виктор Ющенко обсудил с председателем Государственного собрания Венгрии Каталин Сили развитие межпарламентского сотрудничества между Украиной и Венгрией и сотрудничество в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. Как сообщили в пресс-службе Президента, стороны также обменялись мнениями об адаптации национального законодательства к европейским нормам и стандартам.

Ющенко поблагодарил Сили за ее личную роль в вопросе признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине, а также выразил искреннюю благодарность за поддержку Венгрией всех инициатив Украины по этим вопросам. По словам Президента, для Украины огромное значение имеет тот факт, что Венгрия стала первым государством в Европе, депутаты Государственного собрания которой единогласно поддержали Украину в ее усилиях, направленных на осуждение Голодомора как геноцида украинского народа.

Кроме того, Виктор Ющенко поблагодарил председателя Государственного собрания Венгерской Республики за личное участие в мероприятиях, которые проходили в Венгрии в рамках проведения международной акции Незгасима свіча, высоко оценив тот факт, что торжественная церемония прошла в помещении Государственного собрания Венгрии.

Во встрече приняли участие и.о. первого заместителя министра иностранных дел Юрий Костенко, замглавы Секретариата Президента Андрей Гончарук, председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж, глава Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко и глава Закарпатской облгосадминистрации Олег Гаваши.

Вчера, 28 апреля, в рамках официального двухдневного визита Президента Украины в Венгрию состоялись межгосударственные переговоры на высшем уровне. В частности, Президент Венгрии Ласло Шойом пообещал Украине поддержку в ее стремлениях присоединиться к НАТО и ЕС.

***

В ходе проведения в Венгрии 18 сентября 2008 года акции Незгасима свіча Сили зажгла от факела памяти свечу, которая в течение трех дней горела у входа в сессионный зал венгерского парламента. Кроме того, каждому депутату Государственного собрания было вручено письмо на венгерском языке, в котором содержалась информация о цели акции и благодарность за поддержку Украины в ее усилиях в донесении до мирового сообщества правды о трагических событиях 1932-1933 годов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморЮщенкоВенгрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях