ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ставнийчук надеется, что КС расскажет, как определить дату выборов

Корреспондент.net, 29 апреля 2009, 13:10
0
11
Ставнийчук надеется, что КС расскажет, как определить дату выборов
Фото: Фото пресс-службы Президента
Марина Ставнийчук: Я так понимаю, что по завершении рассмотрения дела будет правовая позиция...

Представитель Президента Украины в Конституционном суде Марина Ставнийчук выразила надежду, что суд даст четкую и понятную методологию по определению даты проведения президентских выборов.

Об этом она заявила сегодня в ходе рассмотрения в КС дела по постановлению парламента о дате президентских выборов. По ее словам, Конституционный суд не определяется по вопросу конкретной даты проведения выборов.

"Но я так понимаю, что по завершении рассмотрения дела будет правовая позиция, в которой, очевидно, будет понятна методология определения даты президентских выборов", - сказала Ставнийчук.

Представитель Президента также отметила, что срок полномочий Президента как до внесения изменений в Конституцию, так и после них, является одинаковым - пять лет. При этом, сказала она, в вопросах соблюдения и выполнения Конституции и решений Конституционного суда необходимо исходить из того, что они являются обязательными для выполнения всеми субъектами правоотношений.

Комментируя заявления представителей некоторых политсил о том, что выборы состоятся 25 октября, несмотря ни на какое решение КС, Ставнийчук подчеркнула: "Каким бы ни было решение Конституционного суда, его необходимо исполнять".

В свою очередь, представитель Верховной Рады Украины в Конституционном Суде Анатолий Селиванов отметил, что обратное действие законов и Конституции Украины невозможно. Он подчеркнул, что действующая редакция статьи 103 Конституции, на которую в своем представлении ссылается Президент, начала действовать с 2006 года, а выборы состоялись по старой Конституции – в 2004 году.

"Тот, кто избирался, знал, что срок полномочий Президента начинается с момента, когда были проведены выборы, которые проводились на основании закона о выборах Президента", - сказал он.

Селиванов подчеркнул, что Верховная Рада, принимая соответствующее постановление, учитывала, что срок полномочий Президента включает все процедуры, в том числе выборы 25 октября 2004 года.

Напомним, что сегодня, 29 апреля Конституционный суд начал рассмотрение дела о конституционности постановления парламента о назначении выборов Президента на 25 октября. Кроме того, Марина Ставнийчук сегодня сообщила, что Виктор Ющенко в ближайшее время внесет на рассмотрение Рады изменения к закону о президентских выборах.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях