ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Керченская проблема - провокация с целью отвлечь население

Корреспондент.net, 1 ноября 2003, 15:26
0
13

Председатель Коммунистической партии Петр Симоненко считает, что керченская проблема является провокацией с целью отвлечь население Украины от социальных и внутриполитических проблем, передает Интерфакс-Украина.

В субботу, 1 ноября, на пресс-конференции в Симферополе Петр Симоненко выразил уверенность, что делается попытка "напустить туману", чтобы люди путались, где основные проблемные вопросы, а где второстепенные.

Коммунисты считают, что проблема Керченского пролива используется для того, чтобы оторвать Украину от интеграционных процессов в Единое экономическое пространство "четверки" СНГ, заявил лидер КПУ.

По словам Петра Симоненко, коммунисты "категорически против, чтобы воевали народы", и за то, чтобы политики садились за стол переговоров и решали конкретные проблемы "мирным путем, а не передергиванием затворов". "Наши близкие отношения с Россией - это залог будущего развития Украины", - сказал главный коммунист страны.

Он отметил, что именно коммунисты предлагали ранее "нулевой вариант" решения этой кризисной ситуации, который фактически реализован: прекращение строительство дамбы российской стороной, выведение украинских пограничников с острова Тузла, решение проблемы за столом переговоров.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не заинтересованы ли отдельные политические силы в России в данной ситуации с Керченским проливом, лидер Компартии  отметил, что как в России, так и в Украине есть "политико-финансовые и олигархические структуры, кланы и группировки", которым выгодна эта ситуация. С одной стороны, по его словам, этим силам невыгодно в данный момент создание ЕЭП, с другой стороны, в России есть много группировок, которые в избирательной кампании в Госдуму и президента хотят использовать идею "собирания земель".

Симоненко подчеркнул, у нынешней власти в Украине существует "кризис жанра, кризис кадров", поскольку у президента нет возможности определить, кому он доверяет. Поэтому, считает лидер коммунистов, он рассматривает проблему Керченского пролива и ситуацию в Донецке со срывом съезда блока "Наша Украина" как составляющие одной программы.

Он не исключил, что проблема Тузлы предпринималась как попытка "доведения критической массы в Украине до опасной в социальном плане", после чего, по его мнению, последовало бы решение о введении чрезвычайного положения с последующим продлением полномочий действующего президента.

"Фактически они (стороны конфликта, - ред.) находились на грани этого", - сказал Петр Симоненко, добавив при этом, что небольшое расстояние удержало стороны о вхождения в эту фазу.

Председатель Компартии не исключил, что в подготовке "этой провокации" оказывал "методическую помощь" один из российских политтехнологов.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября Российская Федерация без уведомления украинской стороны начала строить дамбу от Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, что привело к скандалу.

Россия поясняет свои действия экологическими проблемами на своей территории, однако в ходе переговоров премьер-министров Украины и России в Москве добивалась признания Тузлы спорной территорией.

Дамбу от границы Украины отделяет 102 метра. От косы Тузла до линии границы Украины и России около 250 м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях