ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НРУ документально подтвердит версию убийства Вячеслава Чорновола

Корреспондент.net, 2 ноября 2003, 15:18
0
13

Народный Рух Украины настаивает на версии убийства бывшего лидера партии Вячеслава Чорновола, сообщает Интерфакс-Украина.

Партийная следственная комиссия Народного Руха Украины, расследовавшая обстоятельства гибели бывшего лидера НРУ Вячеслава Чорновола, собрала материалы, которые свидетельствуют о том, что он погиб в спланированном дорожно-транспортном происшествии.

Об этом на заседании центрального провода Руха заявил глава партийной комиссии Николай Степаненко.

По его словам, ДТП было спланировано с целью устранения кандидата в президенты Вячеслава Чорновола.

Николай Степаненко подчеркнул, что несмотря на дважды проводимые министерством внутренних дел расследования этого ДТП, милиция однозначно придерживалась только одной версии - случайное дорожно-транспортное происшествие. Он подчеркнул, что милиция фактически не разрабатывала другие версии. В то же время у комиссии их было восемь, и основной на сегодняшний день является та, что убийство Чорновола организовала действующая власть.

Николай Степаненко обратил внимание на ряд вопросов, на которые следствие, проводимое МВД, не дало и не пыталось дать ответы.

В частности, водитель "КАМАЗа", в который врезался автомобиль, в котором находился Вячеслав Чорновол, заявил, что не смог развернуть грузовик, перегородив дорогу, где произошло ДТП. Однако впоследствии, при воспроизведении обстоятельств происшедшего этот же водитель шесть раз из шести смог развернуть машину. Степаненко подчеркнул, что этот обстоятельство ни как не смутило официальное следствие.

Степаненко сообщил, что у него есть ряд свидетельств работников милиции, полученных им на условиях анонимности, о том, что к этому убийству причастны высокие руководители МВД.

Вместе с тем он подчеркнул, что это дело будет раскрыто только в случае смены власти в Украине.

Чорновол возглавлял крупнейшую партию национально-демократической ориентации - Народный Рух Украины.

Со времени образования Руха осенью 1989 он был одним из его лидеров, а с преобразованием Руха в партию в декабре 1992 года стал его председателем. С 1990 года избирался депутатом украинского парламента.

Вячеслав Максимович Чорновол трагически погиб в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша. 25 марта 1999 года его автомобиль врезался в разворачивавшийся на шоссе "КАМАЗ" с прицепом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях