ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин о решении КС по формированию Кабмина: Хуже не будет

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 08:56
0
8
Литвин о решении КС по формированию Кабмина: Хуже не будет
Фото: Reuters
Владимир Литвин: Будет – как будет, а будет – как Бог сдаст

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что решение Конституционного суда по представлению Президента Украины о порядке формирования правительства коалицией фракций не изменит ситуацию в государстве к худшему.

"Будет – как будет, а будет – как Бог сдаст. Но хуже не будет", - сказал, в частности, Литвин 29 апреля в Симферополе.

По его словам, всех интересует, кто будет главной властью в Украине. "В самом запросе Президента (в КС) содержится позиция, что он признает наличие коалиции. Вопрос как сформулирован? В результате создания новой коалиции должна ли она вносить кандидатуру премьера. Речь идет не о коалиции, она мало кого по большому счету интересует. Интересует, кто будет главной властью в стране, а главная власть в стране у того, у кого финансы", – отметил спикер.

"Даже если гипотетически представить, что решение суда будет такого содержания – необходимо подать кандидатуру. Подадут. Что, это правительство уйдет, если кто-то очень сильно желает, чтобы оно ушло, или не желает, чтобы оно ушло?", – сказал Литвин.

Комментируя опасения некоторых экспертов относительно того, что решение КС по данному вопросу даст основания Ющенко досрочно прекратить полномочия Верховной Рады и назначить внеочередные парламентские выборы, глава ВР сказал, что указ можно принять, но вопрос - как его реализовать.

Глава парламента также добавил: "На каком законе избирать? Если не будет изменен этот закон, я даже могу фамилии на 50% позаписывать, кто будет сидеть в парламенте. То же самое будет, да? Если в нынешнем составе (парламента) нужны героические усилия для того, чтобы усадить за работу, то что тогда будет?".

Развивая тему, Литвин отметил, что перед тем, как принимать решения, нужно "посчитаешь развитие событий на три-пять шагов вперед". "Потому что принять можно все. Можно запретить, чтобы солнце всходило…", – сказал политик.

Напомним, что 30 апреля Конституционный суд обнародует принятое 28 апреля решение по делу о конституционном представлении главы государства относительно официального разъяснения положения части восьмой статьи 83 Конституции Украины в системной связи с положениями частей шестой, седьмой статьи 83, пункта 9 части первой статьи 106, частей третьей, четвертой статьи 114 Конституции Украины (официальное разъяснение Конституции Украины в части полномочий коалиции по формированию правительства Украины).

Владимир Литвин официально объявил о подписании соглашения об образовании новой коалиции 16 декабря 2008 года; представление относительно кандидатуры премьер-министра от такой коалиции Президенту не вносилось. В то же время через два месяца был поднят вопрос о замене некоторых членов правительства, которые назначаются по предоставлению премьер-министра.

Некоторые эксперты считают, что решение КС по данному вопросу даст основания Ющенко досрочно прекратить полномочия Верховной Рады и назначить внеочередные парламентские выборы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЛитвинкоалицияКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях