ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС вынес решение о законности пребывания Тимошенко на посту премьера

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 09:52
0
15
КС вынес решение о законности пребывания Тимошенко на посту премьера
Фото: Reuters
КС вынес свое решение

Внесение предложения Президенту по кандидатуре премьер-министра и по кандидатурам состава Кабмина относится исключительно к полномочиям коалиции.

Соответствующее решение Конституционный Суд Украины обнародовал сегодня. 

Решение было принято по конституционному представлению Президента Виктора Ющенко относительно официального толкования положения ч.8 ст.83 Конституции в системной связи с положениями ч.6, 7 ст.83, п.9 ч.1 ст.106, ч.3, 4 ст.114 Конституции (официальное толкование Конституции в части полномочий коалиции по формированию правительства).

"Положения части 8 статьи 83 Конституции Украины в аспекте конституционного представления в системной связи с частями 6, 7 статьи 83, пунктом 9 части первой статьи 106, частями 3,4 статьи 114 Конституции следует понимать так, что внесение предложений Президенту Украины по кандидатуре премьер-министра Украины, а также в соответствии с Конституцией Украины - по кандидатурам в состав Кабинета министров Украины, относится исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, сформированной в соответствии с частями 6, 7 статьи 83 Конституции Украины", - говорится в резолютивной части решении КС.

В мотивировочной части решения КС отмечается, что понятие "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде, сформированная в соответствии со статьей 83 Конституции", включает как коалицию, сформированную в новоизбранном парламенте, так и сформированную в случае прекращения деятельности предыдущей коалиции.

То есть, Конституция предусматривает участие в формировании правительства и коалиции, сформированной в случае прекращения деятельности предыдущей коалиции, констатируется в решении.

Коалиция имеет не обязанность, а право назначать новый состав правительства - Селиванов

В то же время, представитель ВР в Конституционном суде Украины Анатолий Селиванов заявил, что на сегодняшний день нет никаких оснований для роспуска Верховной Рады.

По его словам, обнародованное сегодня решение Конституционного суда означает, что при переформатировании коалиции в рамках действующего парламента коалиция имеет не обязанность, а право назначать новый состав правительства, в том числе и премьер-министра.

Как сообщалось, 2 апреля Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела по представлению Президента Украины относительно толкования положений Конституции о необходимости внесения новосозданной коалицией кандидатуры на пост премьер-министра.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: коалицияКонституционный судпремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях