ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС не ответил на вопрос Президента относительно кандидатуры премьера

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 12:12
0
17
КС не ответил на вопрос Президента относительно кандидатуры премьера
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
В КС признали, что не ответили на вопрос Ющенко

Конституционный Суд Украины своим решением не дал ответа на вопрос Президента относительно внесения коалицией кандидатуры премьера, поскольку Конституция не содержит четкого определения по этому вопросу.

Об этом заявил председатель КС Андрей Стрижак.

“Получил ли Президент ответ на вопрос, с которым обращался в Конституционный Суд? Если не прочитать внимательно – нет, а дает ли Конституция ответ на этот вопрос Президента? Если посмотреть на ст. 83 - нет, не дает. Поэтому я считаю, что наше решение не дает ответа на вопрос, который ставил Президент, но мы дали ответ в пределах Конституции и своих полномочий. Этим решением мы подтвердили порядок, закрепленный в Конституции”, - сказал Стрижак.

Он добавил, что это говорит о том, что изменения к Конституции должны быть системными, “а изменения к Конституции 1.01.2006 года не были системными”.

По словам Стрижака, Конституционный Суд не мог растолковать соответствующее представление главы государства, поскольку такой нормы в Конституции нет, “а пытаться растолковать что-то как кому-то хочется, это значит - создать норму. Мы такую норму создать не имеем права”.

В то же время, по словам председателя КС, действующая Конституция не предусматривает, что в случае переформатирования коалиции необходима отставка действующего правительства и формирование нового, а потому сегодня

По мнению.Стрижака, в ст. 83 Конституции требует конкретизации, в частности, относительно случая переформатирования коалиции.

Как сообщалось, сегодня, 30 апреля, КС обнародовал решение по представлению Президента относительно формирования правительства после создания новой коалиции. В соответствии с принятым решением, внесение предложений Президенту Украины по кандидатуре премьер-министра Украины, а также в соответствии с Конституцией Украины - по кандидатурам в состав Кабинета Министров относится исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкокоалицияКонституционный судпремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях