ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи заявили, что КС не позволил Ющенко распустить Раду

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 13:45
0
8
Политологи заявили, что КС не позволил Ющенко распустить Раду
Фото: АР
Эксперт: Виктор Ющенко не получил права роспуска Верховной Рады

Сегодняшнее решение Конституционного суда Украины не дает оснований для роспуска Верховной Рады, заявил политолог, президент Аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов.

В частности, Жданов отметил, что решение КС "абсолютно ничего не объяснило", а только повторило формулировку, которая есть в Конституции Украины. Эксперт заявил, что "решение КС не дает оснований для роспуска парламента", добавив, что у Виктора Ющенко "ограничен политический маневр и проломить ситуацию он не сможет".

Жданов также напомнил, что в октябре у Президента было больше оснований для роспуска парламента, но тогда ему не удалось добиться реализации этой инициативы.

"Даже если Виктор Ющенко пойдет на какие-то кардинальные меры, то ему не удастся это сделать (речь идет о роспуске ВР), поскольку его политический вес и влияние среди политической элиты снижается", - сказал политолог.

Жданов считает, что сегодняшним решением о судьбе коалиции КС смог "пройти между капельками". "Решение Конституционного суда всех, кроме Президента Украины, удовлетворило", - добавил он.

В то же время, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также выразил мнение, что в соответствии с решением КС, Президент не получил права роспуска Верховной Рады.

"Из того решения понятно, что формально ссылаясь на него, Президент не получит права роспуска Верховной Рады", - сказал Погребинский.

По его словам, Ющенко может интерпретировать решение КС "как угодно, но этого недостаточно". Политолог считает, что обращаясь к КС по данному вопросу, Виктор Ющенко "дал понять, что он устал и не будет ломать через колено ситуацию".

Погребинский заверил, что решение о роспуске ВР не будет. "Думаю, что ничего не будет. Не будет внеочередных парламентских выборов. Забудьте. Проехали", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, сегодня, 30 апреля, КС обнародовал решение по представлению Президента относительно формирования правительства после создания новой коалиции. В соответствии с принятым решением, внесение предложений Президенту по кандидатуре премьер-министра , а также в соответствии с Конституцией - по кандидатурам в состав Кабинета министров относится исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной Раде.

Глава КС Андрей Стрижак заявил, что своим решением суд не дал ответа на вопрос Президента относительно внесения коалицией кандидатуры премьера, поскольку Конституция не содержит четкого определения по этому вопросу.

В то же время, редставитель Президента в КС Марина Ставнийчук сообщила, что Виктор Ющенко определится с вопросом о возможном досрочном прекращении полномочий Верховной Рады после подробного изучения сегодняшнего решения суда. Ставнийчук отметила, что своим решением КС постановил, что новая коалиция должна вносить Президенту на рассмотрение кандидатуру премьера.

Однако, представитель Рады в КС Анатолий Селиванов заявил, что на сегодняшний день нет никаких оснований для роспуска Верховной Рады. По его словам, обнародованное сегодня решение суда означает, что при переформатировании коалиции в рамках действующего парламента коалиция имеет не обязанность, а право назначать новый состав правительства, в том числе и премьер-министра.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныкоалицияВыборыКонституцияКонституционный суддосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях