ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Венецианской комиссии заявили, что проект новой Конституции Ющенко "выглядит хорошо"

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 14:20
0
13
В Венецианской комиссии заявили, что проект новой Конституции Ющенко  выглядит хорошо
Фото: president.gov.ua
Президент предлагает назвать парламент Национальным Собранием Украины

Европейская комиссия За демократию через право (Венецианская комиссия) сделает все возможное для того, чтобы Украина получила "хороший проект новой Конституции".

Об этом, как сообщили в пресс-службе Минюста Украины, шла речь во время встречи министра юстиции Николая Онищука с руководителем Секретариата Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Встреча состоялась в рамках рабочего визита украинского министра в Страсбург, который проходил с 27 по 29 мая с целью обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в сфере юстиции.

По словам Онищука, в ходе встречи с Букиккио обсуждалось сотрудничество в области экспертизы украинского законодательства на соответствие стандартам Совета Европы. В этом контексте, в частности, Букиккио отдельно остановился на проекте президентского проекта Конституции Украины, экспертиза которого сейчас осуществляется специалистами Венецианской комиссии.

Глава Секретариата Венецианской комиссии отметил, что для развития Украины как демократической страны не хватает политической стабильности. Изменения к Конституции Украины могут обеспечить такую стабильность. При этом, по его словам, Венецианская комиссия "сделает все возможное, чтобы Украина получила хороший проект новой Конституции".

"Стабильность Украины - это стабильность Совета Европы", - отметил руководитель Секретариата Венецианской комиссии.

Также, по словам Букиккио, еще рано давать конкретные выводы относительно проекта новой Конституции, презентованной Президентом Украины. Вместе с тем, отметил он, "на первый взгляд проект выглядит достаточно хорошо".

Напомним, 31 марта Президент Украины передал председателю Верховной Рады Владимиру Литвину проект новой Конституции и попросил рассмотреть его в парламенте как безотлагательный.

В проекте новой Конституции Президент, среди прочего, предлагает назвать парламент Национальным Собранием Украины, которое будет состоять из Палаты депутатов и Сената, создать институты народной законодательной инициативы, а также институт местной инициативы.

Кроме того, Виктор Ющенко предложил запретить одновременное проведение выборов главы государства, народных депутатов и в органы местного самоуправления, а также установить новое административно-территориальное устройство и новые принципы местного самоуправления.

Также он предлагает провести президентские выборы 17 января 2010 года, а парламентские - через шесть месяцев со дня вступления в силу новой Конституции.

6 апреля МИД Украины передал проект закона о внесении изменений в Конституцию, разработанный Ющенко, на рассмотрение Европейской комиссии За демократию через право.

***

Венецианская комиссия является самостоятельной структурой Совета Европы с мая 1990 года. В ее состав входят независимые эксперты по международному и конституционному праву.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияМинюст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях