ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Узбекистан: Россия не должна нарушать территориальную целостность Украины

Корреспондент.net, 3 ноября 2003, 12:59
0
9

Узбекистан надеется, что конфликт, возникший в результате строительства Россией дамбы в Керченском проливе к острову Коса Тузла, будет улажен при соблюдении территориальной целостности Украины, передают Українські Новини.

Об этом заявил министр иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев.

Он также высказал уверенность в том, что, исходя из исторических и стратегических отношений между Украиной и Россией, керченский конфликт будет улажен.


Как сообщал Корреспондент.net, 23 октября первой из иностранных государств с заявлением по поводу украинско-российского конфликта в Керченском проливе выступила Канада, заявив, что считает важным его мирное урегулирование.

Позже с аналогичными заявлениями выступили Германия, Франция, Великобритания, КитайСША и Турция.

Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Варшава не намерена играть роль посредника между Москвой и Киевом в урегулировании ситуации вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе.

Ранее, 22 октября, Министерство иностранных дел Украины ознакомило представителей иностранных посольств, аккредитованных в Украине, с конфликтом вокруг строительства Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе, предоставив детальную информацию о ситуации.

В  конце сентября Россия в одностороннем порядке (без уведомления Украины) начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях