ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За Украину: Тимошенко в Кремле устроили смотрины перед президентской кампанией

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 17:30
0
23
За Украину: Тимошенко в Кремле устроили смотрины перед президентской кампанией
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко и Владимир Путин в Москве 29 апреля

Лидер общественного движения За Украину!, народный депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что Россия в обмен на поддержку того или иного кандидата на пост президента Украины будет ставить вопрос о передаче ей украинской газотранспортной системы.

В частности, сегодня в Полтаве, комментируя визит в Москву 29 апреля премьер-министра Юлии Тимошенко, Вячеслав Кириленко сказал: ”Мне кажется, что это финальный кастинг, смотрины Тимошенко в Кремле перед началом президентской кампании”.

Он также не исключил, что Москву в скором времени посетит лидер Партии регионов Виктор Янукович.

”Я думаю, что вслед за ней поедет Янукович как еще один кандидат Кремля, и все это закончится тем, что главные кандидаты в Президенты будут соревноваться не за защиту украинских национальных интересов, а за большую или меньшую приверженность кремлевской политике”, - сказал политик.

О том, что визит премьер-министра Украины в Россию имел “и политический подтекст”, заявил сегодня также политолог, президент Аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов. Политолог отметил, что со стороны России сегодня происходит “присматривание, чтобы понять какую тот или другой кандидат (кандидат в президенты Украины) будет проводить политику”.

Жданов отметил, что “Россия, наверное, не будет ставить на одного из кандидатов, поскольку она уже научилась и набила шишек”. По его словам, “ситуация 2004 года (речь идет о выборах Президента Украины) уже не повторится и не будет уже одного фаворита, на которого бы поставила Россия”.

Эксперт подчеркнул, что даже “сам факт визита премьер-министра Украины в Москву очень важен”, поскольку он неоднократно переносился. По его словам, позитивным является то, что достигнута договоренность о неприменении штрафных санкций со стороны России за меньшие, чем предусматривалось для Украины объемы газа. Он отметил, что, по подсчетам, эти санкции могли составлять около 2 миллиардов долларов.

По его словам, также важными являются договоренности, достигнутые между премьер-министрами двух стран относительно сотрудничества в области ядерной энергетики.

Между тем, другой политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, заявил, что сегодня отношения между Украиной и Россией переходят “из стадии политизации в стадию экономизации”. Он отметил, что нередко визиты премьер-министра Украины “сильно политизируются” и поэтому очень важно, чтобы “политический подтекст оттуда шел”.

По словам Балы, сегодня Российская Федерация не будет “устами руководителей поддерживать того или другого участника президентской гонки”. В то же время он допускает, что такие заявления могут делаться не прямо, а на “определенных политических деятелей”.

Напомним, что 29 апреля Тимошенко побывала в Москве, где встретилась со своим российским коллегой Владимиром Путиным и провела с ним внеплановую встречу в формате тет-а-тет. 

Тимошенко, в частности, поблагодарила Россию за возможность потреблять газ в меньших объемах, сообщила, что Украина и Россия договорились о закачке в ПХГ 800 млн кубометров газа, отметила, что Украина готова поддержать Россию во вступлении в ВТО, а также заявила, что модернизация украинской газотранспортной системы невозможна без участия России и Газпрома.

Сегодня, 30 апреля Тимошенко заявила, что довольна результатами своего визита в Москву, а также выразила убеждение в продолжении конструктивного сотрудничества между Украиной и Россией.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоУкраина-Россияэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях