ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Областные прокуроры выступают с публичными обвинениями в адрес Пискуна

Корреспондент.net, 3 ноября 2003, 17:29
0
34

Высокопоставленные работники прокуратуры Украины выступили с публичными обвинениями в адрес снятого с должности на прошлой неделе генерального прокурора Святослава Пискуна, передает Интерфакс-Украина.

В частности, в воскресенье, 2 ноября. в эфире телеканала "1+1" прокурор Херсонской области Николай Банчук обвинил Святослава Пискуна в коррупционных действиях.

"Святослав Пискун не смог стать генеральным прокурором, которым должен быть. За этот период, который он был на должности, я, как прокурор области, фактически ни одного раза не смог с ним встретиться и обсудить служебные вопросы по прокуратуре Херсонской области. Мне всегда казалось, что его они просто не интересуют.

За этот период он позвонил мне несколько раз. Это были звонки с требованием, не с просьбой, а с требованием принять того или иного его близкого знакомого и помочь ему в решении тех или иных бизнес-вопросов, в том числе, речь шла и о трех хлебзаводах в Херсоне", - сказал Банчук в интервью телеканалу.

В свою очередь, бывший прокурор Сумской области Александр Воронов пояснил свой уход из органов прокуратуры несогласием с действиями Пискуна.

Он рассказал о приказе бывшего генпрокурора помочь в решении вопросов для коммерческой фирмы "Рекон". Об этом факте упоминала глава координационного комитета по борьбе с коррупцией и огрпреступностью при президенте Украины Ольга Колинько, рассказывая о мотивации комитета при принятии решения рекомендовать главе государства уволить Святослава Пискуна.

"Я не мог их забрать (товары, - ред.) с территории Российской Федерации и отправить на склады фирмы "Рекон". Это и стало причиной того, что он мне позвонил и сказал, что, "не исполнил мое поручение, с тобой будем разбираться". Я написал заявление об увольнении не только с должности, а и вообще из органов прокуратуры, потому что работать в таких условиях я не мог", - сказал Воронов.

С аналогичными обвинениями выступил и исполняющий обязанности прокурора Киевской области, бывший прокурор Винницкой области Геннадий Клюге: "...Например, решить в пользу одной из коммерческих структур, если интересно - известной киевской фирмы, занимающейся экспортом зерна. ... Ни один из генеральных прокуроров, а я работал на должности прокурором области с 1996-го года - подчеркиваю - ни один генеральный прокурор ко мне с такими просьбами не обращался".


Как сообщал Корреспондент.net, 29 октября координационный комитет по борьбе с оргпреступностью и коррупцией при Президенте предложил главе государства уволить Святослава Пискуна с занимаемой должности. Комитет раскритиковал работу генпрокурора, обвинив его в "чрезмерной политизации органа в целом и созданию собственного политического имиджа", а также в "ряде нарушений, которые наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству". В тот же день Президент подписал указ об увольнении Пискуна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях