ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко увязывает перспективы создания ЕЭП и разрешения конфликта в Керченском проливе

Корреспондент.net, 4 ноября 2003, 10:29
0
6

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко увязывает перспективы создания Единого экономического пространства (ЕЭП) с разрешением конфликта вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе.

"Если вопрос вокруг Тузлы не будет урегулирован, возникает совершенно другая ситуация. Невозможно жить сразу в двух измерениях: между сотрудничеством в экономике и серьезными разногласиями по политическим вопросам", - заявил украинский министр, отвечая на вопросы журналистов после переговоров со своим казахстанским коллегой.

Ситуация вокруг Тузлы, по его мнению, требует разрешения исходя из тех стандартов и принципов, которые декларируют Россия и Украина, передает РИА Новости.

"Наши усилия концентрируются на том, чтобы не оценивать этот вопрос как проблему, и тогда мы можем вернуться к основам отношений между двумя братскими народами - развитию экономических и культурных связей", - сказал глава МИД Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 сентября президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение о формировании ЕЭП. Украина подписала документ с оговорками. Для вступления в силу соглашение должно быть ратифицировано парламентами "четверки".

В конце сентября Россия в одностороннем порядке (без уведомления Украины) начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

ТЕГИ: Марченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях