ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Губернатор Кубани предлагает достроить дамбу до Тузлы

Корреспондент.net, 4 ноября 2003, 14:44
0
6

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предлагает достроить дамбу в Керченском проливе для создания транспортного перехода между Крымским и Таманским полуостровами.

"Дамба - это дорога, о которой мечтали наши деды", - сказал кубанский губернатор на пресс-конференции после переговоров с главой крымского правительства Сергеем Куницыным в понедельник, 3 ноября.

Он также добавил, что окончательное решение о возможности создания транспортного перехода будет принято весной 2004 года года, если дамба не будет размыта.

Глава крымского правительства Сергей Куницын, в свою очередь, сообщил, что для получения выводов о последствиях строительства дамбы в Керченском проливе, которые позволят его возобновить или прекратить, необходимо в течение года осуществлять экологический мониторинг.

Куницын также отметил, что ранее паромная переправа, служившая транспортным коридором из Кавказа и Средней Азии, обеспечивала перевозку из Тамани в Керчь около 3,5 млн человек и несколько миллионов тонн грузов в год. На сегодняшний день пассажиропоток уменьшился в 10 раз, передает РИА Новости.

Комментируя ситуацию в Керченском проливе в целом, Александр Ткачев сказал, что сторонам удалось стабилизировать обстановку в регионе: "У нас нет противоречий, мы сняли все напряжения, которые существовали. Многие вопросы были надуманы".

Сейчас обсуждается перспектива подписания соглашения между Крымом и Краснодарским краем о социально-экономическом сотрудничестве, что важнее, чем "небольшой клочок земли", отметил российский губернатор.

В то же время, по его словам, остров Коса Тузла, по оценкам историков, сегодня является "относительно спорной территорией". Однако, это вопрос властей федерального уровня, сказал Ткачев.


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 8 ноября, состоится первое заседание совместной экологической комиссии Крыма и Кубани, которая проведет экспертизу строительства дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова к острову Коса Тузла.

В конце сентября Россия в одностороннем порядке (без уведомления Украины) начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае. Украинские экологи, в свою очередь, предупреждают о вреде, который дамба причинит экологии, прежде всего, Тамани.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях