ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация в Керченском проливе: МИД Украины готовит новую ноту России

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 08:46
0
7

Министерство иностранных дел Украины подготовит запрос в форме ноты к Российской Федерации относительно строительства аммиачного терминала на Таманском полуострове, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил журналистам глава временной специально комиссии Верховной Рады по обеспечению парламентского контроля над соблюдением государственной границы Украины в районе острова Коса Тузла Игорь Осташ после заседания комиссии во вторник, 4 ноября, в Киеве.

На заседании комиссии, кроме депутатов, присутствовали заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Александр Затынайко.

Как сообщил Игорь Осташ, МИДу поручено выяснить у российской стороны планы строительства данного аммиачного терминала, а также то, существует ли экологическое обоснование этого строительства.

Депутат подчеркнул, что строительство этого объекта вызывает обеспокоенность как украинских, так и российских экологов.

Также, сообщил Осташ, на заседании комиссии обсуждался вопрос, насколько сегодня Вооруженные силы Украины могут скоординироваться свои действия с украинскими пограничниками.

По окончании заседания Александр Затынайко сообщил журналистам: "Вооруженные силы - в постоянной боевой готовности, как они и должны быть".

По словам народного депутата, члена комиссии, бывшего министра обороны Украины Александра Кузьмука, на заседании обсуждался вопрос реагирования страны на изменения геополитической ситуации.

В частности, он напомнил о том, что в ближайшее время в Черноморском регионе увеличится количество стран - членов НАТО и Евросоюза, и Россия будет определенным образом реагировать на это.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее в ряде СМИ была выдвинута версия о том, что причиной строительства дамбы в Керченском проливе в направлении украинского острова Коса Тузла могло стать лоббирование интересов крупного российского предприятия "Тольяттиазот".

Для перевалки аммиака в районе села Волна возле мыса Железный Рог, которые межует с островом Коса Тузла, строится порт, в строительство которого, по данным СМИ, вложены средства одного из акционеров этого предприятия.

Строительство этого терминала активизировалось в начале сентября (29 сентября началось строительство дамбы в Керченском проливе, - ред.). Дамба призвана сдерживать волны, которые в этом месте достигают 6,5 метров высотой. В результате ее строительства может образоваться лагуна, в которую смогут безопасно заходить суда для транспортировки аммиака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях