ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня в Киеве пройдут переговоры по проблемам Азовского моря и Керченского пролива

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 09:09
0
10

В среду, 5 ноября, в Киеве пройдет очередной раунд украинско-российских переговоров по проблемам Азовского моря и Керченского пролива.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, двухдневные переговоры пройдут на уровне заместителей министров иностранных дел Украины и России Александра Моцика и Виктора Калюжного.

В МИД Украины не сообщили вопросы, включенные в повестку дня заседания, передает РИА Новости.

Говоря о предстоящей встрече замминистров иностранных дел Украины и России, глава временной специально комиссии Верховной Рады по обеспечению парламентского контроля над соблюдением государственной границы Украины в районе острова Коса Тузла Игорь Осташ подчеркнул, что "статус острова Коса Тузла не может быть предметом данных переговоров".

Осташ: Статус острова Коса Тузла не может быть предметом данных переговоров
Он отметил, что делимитация границы в этом районе может быть произведена в двух вариантах - средней линии по воде в Азовском море или на условиях международных договоров, передает Интерфакс-Украина.

Говоря о втором варианте, Осташ напомнил, что в соответствии с конвенцией морского права каждое государство имеет право на 12 морских миль территориальных вод, а также на специальную экономическую зону и континентальный шельф. Однако в случае, когда спорная территория меньше, нежели оговоренная в международном праве, этот вопрос должен быть решен путем переговоров.


Как сообщал Корреспондент.net, 30 октября в Киеве прошли переговоры делегаций Украины и России во главе с министрами иностранных дел Константином Грищенко и Игорем Ивановым.

Министры подтвердили намерение государств искать взаимовыгодные пути решения конфликта вокруг украинского острова Коса Тузла и проблемы статуса Азово-Керченской акватории.

Вместе с тем, Грищенко подчеркнул, что для Украины принципиально важным остается подтверждение территориальной целостности государства. Иванов, в свою очередь, заверил, что Россия уважает территориальную целостность Украины, и выразил сожаление, что переговоры по разделу Азово-Керченской акватории затянулись, и консультации по этому вопросу уже не проводились значительное время.

В ходе заседания межрегиональной комиссии под председательством главы Совета Министров Автономной Республики Крым Сергея Куницына и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева 3 ноября в Симферополе стороны пришли к выводу, что экологическую экспертизу возведения дамбы необходимо проводить в течение года.

Строительство дамбы, начавшееся 29 сентября, было приостановлено в 102 метрах от украинско-российской границы. Сейчас российские строители проводят работы по укреплению и увеличению высоты насыпи.

В то же время на Тузле продолжают оставаться украинские пограничники. Правительство Украины приняло решение о выделении 5,3 млн гривен (около 1 млн долларов) для развития инфраструктуры пограничной заставы.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях