ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада не будет голосовать по депутатским запросам в госорганы

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 11:33
0
6

В среду, 5 ноября, спикер Владимир Литвин огласил в Верховной Раде решение Конституционного Суда, согласно которому направление депутатского запроса в органы государственной власти не требует поддержки парламентом.

Для направления запроса народного депутата в ходе парламентской сессии к Кабинету Министров, органам местного самоуправления, органам государственной власти, руководителям учреждений и к ряду других лиц не нужно решение Верховной Рады.

Как сообщал Корреспондент.net, такое решение было принято на заседании Конституционного суда от 14 октября по обращению 50 народных депутатов относительно разъяснения ряда норм Конституции и Закона "О статусе народного депутата".

В заключении Конституционного суда указывается, что обращение с запросом народного депутата к соответствующим органам и должностным лицам является полномочием, которое он осуществляет лично в порядке, предусмотренном Конституцией Украины.

Владимир Литвин отметил, что по мнению экспертов аппарата Верховной Рады, депутатский запрос должен подаваться в письменной форме председателю парламента и обнародоваться на пленарном заседании.

По словам Литвина, на пленарном заседании парламента народные депутаты будут голосовать только за запросы, которые адресованы Президенту, передает Обозреватель.

Спикер отметил, что в связи с этим необходимо внести изменения в статью 15 закона "О статусе народного депутата" и поручил регламентному комитету отработать процедуру по этому вопросу, что бы парламент мог обеспечить действенный контроль как своевременности ответов на запросы, так и за их содержания.


Ранее для направления депутатского запроса требовалась поддержка 150 народных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях