ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Один из законопроектов по политреформе признан соответствующим Конституции

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 13:15
0
4

Конституционный Суд признал конституционным предложенный специальной парламентской комиссией законопроект по внесению изменений в Основной закон, за исключением одного положения, передают Українські Новини.

Такое решение Конституционный Суд огласил в среду, 5 ноября.

Не соответствующим Конституции признано положение, согласно которому предлагается передать полномочия Конституционного Суда по разъяснению и толкованию законов Верховной Раде.

Напомним, что речь идет о законопроекте, представленном 161 народным депутатом (Анатолием Матвиенко (БЮТи), Виктором Мусиякой ("Європейський вибір"), Адамом Мартынюком (КПУ), Александром Морозом (СПУ), Юрием Ключковским ("Наша Україна") и другими), которым предлагается внести изменения в ряд статей Конституции.

Проект, в частности, предусматривает увеличение полномочий Верховной Рады и сокращение полномочий Президента.


Как сообщал Корреспондент.net, на рассмотрении Конституционного Суда находятся еще два проекта закона о внесении изменений в Конституцию для проведения политреформы.

Законопроект, преложенный народными депутатами Степаном Гавришем ("Європейський вибір"), Екатериной Ващук (АПУ) и Раисой Богатыревой ("Регіони України"), предполагает избрание Президента парламентом в 2006 году после проведения выборов в парламент по пропорциональной схеме.

Еще один законопроект по политреформе, предложенный Гавришем в средине сентября, предполагает избрание Президента парламентом уже в 2004 году, при этом полномочия действующего парламента продлеваются до 2007 года.

В июле Верховная Рада также направляла в Конституционный Суд проект политреформы, предложенный Президентом Леонидом Кучмой, но этот законопроект был отозван.

ТЕГИ: люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях