ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия обсуждают разграничение Азовского моря и Керченского пролива

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 13:44
0
20

В среду, 5 ноября, в Киеве начались украинско-российские переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел по вопросу размежевания границы двух стран в Азовского море и Керченском проливе, передает Интерфакс-Украина.

Открывая переговоры, замглавы МИД Украины Александр Моцик напомнил о позиции Украины по вопросу границы в Азовском море и подчеркнул, что остров Коса Тузла является "неотъемлемой частью территории Украины".

Он напомнил, что в советские времена была установлена межреспубликанская граница. "После прекращения существования Советского Союза и заключения двухсторонних государственных договоров эта граница приобрела статус государственной", - сказал замминистра иностранных дел Украины, передает РИА Новости.

По его словам, Украина также выступает за проведение границы в Азовское море и "размежевание на внутренние воды Украины и воды Российской Федерации".

Александр Моцик добавил, что Украина предлагает параллельно с соглашением о размежевании границы заключить пакет соглашений, которые бы определяли баланс интересов украинской и российской стороны в Азовском море. Эти соглашения могут касаться судоходства, рыболовства, экологических и ряда других вопросов.

В свою очередь замминистра иностранных дел России Виктор Калюжный добавил, что на переговорах по вопросу Азовского моря российская сторона намерена выяснить, насколько можно учесть и использовать опыт решения подобной проблемы в Каспийском регионе. Он подчеркнул, что на примере Каспийского региона, Россия убедилась, что затягивание решения подобных процессов ведет к возникновению ряда экономических проблем.

Украинско-российские переговоры по вопросам в Азово-Керченской акватории продлятся до четверга, 6 ноября.


Вопрос определения статуса Азовского моря стоит на повестке дня украинско-российских переговоров уже более 7 лет.

Россия считает, что акватория Азовского моря должна использоваться совместно, а разграничению подлежит лишь дно. Такой же механизм размежевания использован при решении вопросов, касающихся Каспийского моря.

Украина настаивает на размежевании акватории Азовского моря на внутренние воды Украины и России и проведении границы, как по дну, так и по водной поверхности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях