ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВФ возобновляет переговоры с Украиной

Корреспондент.net, 6 ноября 2000, 14:15
0
7

Международный валютный фонд заявил о возобновлении переговоров с Украиной по программе расширенного финансирования, замороженной больше года назад. Если переговоры пройдут успешно, у Украины есть шанс получить кредиты от МВФ еще до конца этого года.

Переговоры начнутся в эту среду. Об этом говорится  в сообщении старшего представителя МВФ в Украине Анри Гескьера, сообщают Українські Новини.

Решение направить в Киев миссию о возобновлении переговоров было принято директором второго европейского департамента Международного валютного фонда Джон Одлинг-Сми, который находился с визитом в Киеве в прошедшие выходные.

Как сообщается, сам Одлинг-Сми  не сделал каких-либо выводов о новых кредитах для Украины, однако принял решение, что был достигнут достаточный прогресс, чтобы отправить в Киев миссию.

Если  переговоры закончатся положительно, МВФ может возобновить кредитование  еще до конца этого года.  Как отметил в заявлении Анри Гескьер,  конкретные сроки зависят от украинского руководства», — отмечает Гескьер.

В сообщении сказано, что на пути к соглашению еще существует ряд преград. В частности, власти должны добиться принятия Верховной Радой достойного доверия бюджета на следующий год с реальной оценкой доходов от приватизации-2001, а также обеспечить прозрачность процесса продажи государственных предприятий. Кроме того, Украина должна обеспечить заметный прогресс в разрешении существенных трудностей в банковской системе».

Указанные проблемы отмечала еще сентябрьская миссия МВФ, которая изучала выполнение условий, выдвинутых Фондом для возобновления финансирования.

Как сообщал Корреспондент.net,  МФВ прекратил  выделение кредитов Украине по программе расширенного финансирования (EFF) в сентябре прошлого года  из-за невыполнения согласованных с МВФ условий, нестабильной политической ситуацией перед президентскими выборами и скандалом о преднамеренном завышении НБУ размера золотовалютных резервов.

Общий объем программы расширенного финансирования  составляет $2,6 миллиарда. За время действия программы страна смогла получить только $967 миллионов. Проводившиеся в течение этого года переговоры о возобновлении кредитования результатов не принесли.

Правительство надеется возобновить финансирование до конца текущего года. За год Украина сократила свой долг перед МВФ почти на 35%.

По объему долга МВФ Украина сейчас занимает 7-е место среди всех стран-должников Фонда, имея на $15 млн. меньше обязательств, чем Филиппины, и почти на $250 млн. больше, чем Бразилия. Всего с начала финансирования в 1994 году МВФ выделил Украине $3243 млн.

От успехов в переговорах с МВФ во многом зависит и получение кредитов от других международных финансовых организаций, в том числе выделение Европейским банком реконструкции и развития средств  на достройку реакторов на Хмельницкой и Ривненской АЭС, которые должны будут возместить энергопотери после закрытия Чернобыльской станции.
ТЕГИ: Moby
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях