ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия против попыток установить границу в Азово-Керченской акватории в одностороннем порядке

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 16:13
0
7

Односторонние попытки установить границу в Азово-Керченской акватории противоречат нормам международного права, заявил в среду, 5 ноября, заместитель главы МИД России Валерий Лощинин.

"Хотел бы подчеркнуть, что односторонние попытки установить границу в Азово-Керченской акватории противоречат нормам международного права, предусматривающим, что граница может быть установлена только по взаимному согласию, - сказал Лощинин. - Этот принцип заложен также в статье 5 Договора о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года".

"По нашему мнению, сейчас важно выработать основные принципы урегулирования в Азово-Керченской акватории", - добавил Лощинин.

По его словам, российская сторона предлагает зафиксировать, что Азово-Керченский регион сохраняется как целостный хозяйственный комплекс, используемый в интересах обоих государств, и остается в общем пользовании для целей судоходства и рыболовства, передает РИА Новости.

"Одновременно необходимо зафиксировать, что дно и недра Азовского моря разграничиваются между Россией и Украиной для целей недропользования. Вода остается общей", - подчеркнул он.

Москва также исходит из того, что Россия и Украина "на образуемых в результате такого раздела по дну участках обладают исключительными правами на ресурсы дна и недр, их разведку и разработку", - добавил замглавы российского МИД.

"Что касается вопроса о государственной границе в Азово-Керченской акватории, то ее не существует, а ссылки на условные разграничения между Крымской областью и Краснодарским краем, на наш взгляд, юридически несостоятельны", - отметил Лощинин.

"Вообще проведение границы в акватории, как мы считаем, не отвечает интересам наших государств, - отметил Валерий Лощинин. - Гораздо важнее сконцентрировать усилия на совместном использовании данной акватории в интересах развития экономик наших стран".


Как сообщал Корреспондент.net, в среду-четверг, 5-6 ноября, в Киеве проходит очередной раунд украинско-российских переговоров о разрграничении акваторий Азовского моря и Керченского пролива.

Открывая переговоры, замминистра иностранных дел Украины Александр Моцик подчеркнул, что остров Коса Тузла является "неотъемлемой частью территории Украины".

Он напомнил, что в советские времена была установлена межреспубликанская граница. "После прекращения существования Советского Союза и заключения двухсторонних государственных договоров эта граница приобрела статус государственной", - заявил замглавы МИД Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях