ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия не могут договориться по Тузле

Корреспондент.net, 6 ноября 2003, 09:19
0
14

Украинско-российские переговоры по керченскому конфликту, состоявшиеся в среду, 5 ноября, в Киеве, закончились практически безрезультатно. Стороны вновь констатировали сохранение разногласий во взглядах относительно территориальной принадлежности острова Коса Тузла.

Исходные позиции

Заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик в ходе переговоров заявил, что для украинской стороны не существует сомнений в том, что остров Коса Тузла является ее территорией. Он подчеркнул, что украинская сторона предоставила российской "пакет документов, доказывающих этот факт, включая гидрографические и топографические карты и копии решений законодательных органов".

"Пока стороны не придут к другим выводам, согласно международному законодательству, Украина будет считать остров Коса Тузла украинской территорией", - подчеркнул он.

Александр Моцик также выразил уверенность в том, что украинская позиция в решении вопроса делимитации границы с Россией в Азовском море не вредит экономикам двух стран. По его мнению, такая позиция "устанавливает четкий порядок в море в сфере ответственности государств".

"Например, в этой части моря я несу ответственность. Но это не значит, что наш добрый сосед Россия не может использовать (морское пространство, - ред.) также в своих интересах экономики, как использует Украина, те же рыбаки, те же экологи, те же научные исследователи", - сказал он.

В то же время, по словам Моцика, "если не будет границы, каждый раз будет возникать вопрос, чья это сфера ответственности, чья юрисдикция применяется, чье законодательство".

"Поэтому наше предложение направлено на то, что нам нужно четко провести эту линию, которую мы называем государственной границей с тем, чтобы параллельным путем заключить пакеты соглашений. Мы могли бы урегулировать все остальные вопросы, в том числе и экономическое сотрудничество, и предоставить такой статус друг другу в экономическом сотрудничестве, который учитывал бы весь спектр и баланс интересов (двух стран, - ред.)".

Как напомнил замглавы украинского МИДа, позиция Украины заключается в том, что в Азовском море должна быть граница, проведенная "по срединному принципу".

"В Керченском проливе такая граница существует. Она была унаследована Украиной и Российской Федерацией от УССР и РСФСР", - сказал он, отметив, что в то время "она была установлена на основании законодательства и легитимных процедур, по которым была установлена сухопутная линия госграницы".

Замминистра иностранных дел Российской Федерации Виктор Калюжный по окончании переговоров резюмировал, что общее решение проблемы пока не найдено. В связи с этим, любые действия сторон относительно острова будут считаться односторонними.

В то же время, отметил он, необходимо снять "лишнюю эмоциональность" вокруг строительства Россией дамбы в Керченском проливе.

"Украинская сторона предоставила нам документы в подтверждение своей позиции. Мы подготовим и передадим документы, на которых базируется российская позиция, и только после этого можно будет делать выводы", - сказал Калюжный.

Калюжный также напомнил, что прогресса в определении статуса Азова нет уже 8 лет. Исторически Азов был внутренними водами СССР, и при решении вопроса о разграничении Азово-Керченской акватории необходимо использовать "те позитивные моменты, которые есть в статусе Каспия", сказал он.

Итоги безрезультатных переговоров

В ходе переговоров стороны договорились об ускорении переговорного процесса между двумя странами относительно делимитации Азовского моря.

Согласно информации Калюжного, российская сторона передала украинской проект соответствующего соглашения. При этом Россия и Украина согласились, что делимитацию границы необходимо ускорить, чтобы определить зоны ответственности двух стран в Азовском море.

Также стороны договорились создать рабочие группы по решению вопросов экологии, судоходства, рыболовства в Азово-Керченской акватории. Их первое заседание намечено на 17 ноября 2003 года.

Следующая встреча на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран, по взаимной договоренности, состоится 5 декабря в Москве.

По словам замглавы украинского МИДа, "Украина и Россия готовы обсуждать вопросы по делимитации государственной границы в Азовском море и Керченском проливе ежемесячно".


Между тем, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, находясь с визитом в Казахстане, заявил, что доверие официального Киева к Москве было потеряно. Причина тому - строительство российской стороной дамбы в Керченском проливе к украинскому острову Коса Тузла.

"Доверие было нарушено тем, что неожиданно для нас в течение довольно долгого периода идет строительство, которое трудно объяснить", - сказал он. Министр отметил, что на это строительство российской стороной были выделены средства, которые вряд ли можно найти в любом региональном бюджете.

По материалам РБК, Интерфакс-Украина, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях