ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США закрыли вопрос об украинских "Кольчугах" в Ираке

Корреспондент.net, 6 ноября 2003, 14:33
0
20

США больше не поднимают вопрос о "Кольчугах" в контексте взаимоотношений с Украиной. Об этом заявил посол США в Украине Джон Хербст.

"Это очень интересный вопрос, по-моему. С тех пор, как я прибыл в Киев, где-то 2 месяца тому назад, я много раз слышал о вопросе "Кольчуг". Единственные люди, говорящие о "Кольчугах" (поднимающие этот вопрос, - ред.), - это украинцы, я об этом вообще ни разу не говорил. Я говорил только об улучшении наших отношений, так что вопрос, я думаю, несколько странный", - сказал посол в эфире 5-го канала.

Он вновь акцентировал на потеплении отношений США с Украиной: "Я снова повторюсь: дипломатический язык - это особенный язык, приходится искать определенные вещи между строк. Но США постоянно подчеркивают важность для них Украины в европейском центрально-восточном регионе и для стабильности в Европе в целом".

В то же время, отвечая на вопрос, почему США, не найдя украинских "Кольчуг" в Ираке, не извиняются перед Украиной, Джон Хербст отметил, что США никогда не обвиняли Украину именно в поставках этой техники.

"Если посмотреть на то, что говорили Соединенные Штаты осенью 2002 года, мы говорили: мы не знаем, прибыли ли "Кольчуги" в Ирак, но есть очень серьезные свидетельства, очень убедительные доказательства того, что было принято решение санкционировать экспорт "Кольчуг" в Ирак. И именно это нас очень беспокоило", - пояснил посол.

"И поскольку не было тогда свидетельств, которые противоречили бы этому выводу, мы об этом тоже заявляли, но мы не понимаем, почему мы не можем говорить на эту тему. Потому меня очень удивляет то, что люди продолжают сосредотачивать внимание на этих прошедших событиях", - добавил он.

Американский дипломат также назвал циничным утверждение, что за подозрения в продаже "Кольчуг" Украина расплатилась отправкой своих военнослужащих в Ирак.

"Я думаю, что это несколько циничная формулировка. Нужно осознавать многогранность отношений. Мы хотим видеть Украину демократической процветающей страной, с лучшими макроэкономическими стратегиями, мы хотим развивать наши торговые отношения, мы хотим развивать отношения во всех направлениях", - заявил Джон Хербст, выразив надежду, что эти стремления в американо-украинских отношениях взаимны и перспективны.

Хербст также отметил, что США пытаются стимулировать демократическое развитие в Украине, поддерживая постоянный диалог с руководством государства, с политическими деятелями. В этом контексте он подчеркнул важность сотрудничества со всеми представителями Украины, в частности, с оппозицией.

"Соединенные Штаты хотят работать со всеми украинцами для того, чтобы достичь целей, которые разделяют США и Украина, и эти цели включают интеграцию Украины в евроатлантические сообщества - это включает членство в НАТО, членство в Европейском Союзе, членство во Всемирной торговой организации, - сказал посол. - Это означает также максимально тесное сотрудничество во многих аспектах. Это, собственно, повестка дня, которая требует того, чтобы были задействованы все представители всех слоев политической общины Украины".

По материалам Українська правда.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце апреля 2003 года Леонид Кучма заявил, что считает исчерпаным скандал вокруг возможного наличия в Ираке украинских радиолокационных комплексов "Кольчуга". По его словам, Украина не собирается делать никаких обращений к администрации США, выдвинувшей необоснованные, по его мнению, обвинения, и вообще не хочет касаться этой темы.

В ноябре 2002 года комитет 661 ООН принял к рассмотрению письмо министра иностранных дел Анатолия Зленко с просьбой рассмотреть и расследовать Советом Безопасности ООН обвинения США в продаже Украиной "Кольчуг" Ираку.

Напомним, что после проведенной в октябре по предложению Украины проверки эксперты США и Великобритании заявили, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к продаже "Кольчуг" и направили Украине дополнительные вопросы.

В сентябре 2002 года Соединенные Штаты заявили о том, что считают аутентичной запись бывшего охранника Президента Николая Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку, и заморозили помощь Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях