ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Украины не может работать

Корреспондент.net, 6 ноября 2003, 14:58
0
16

Оппозиция и парламентское большинство так и не смогли достичь компромисса в вопросе разблокирования работы Верховной Рады. Третий день подряд заседание парламента закрывается досрочно.

В четверг, 6 ноября, после окончания более чем двухчасового перерыва, в ходе которого состоялись консультации лидеров депутатских фракций и групп, были вынесены на голосование предложения, позволяющие разблокировать работу парламента.

В частности, председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил народным депутатам создать рабочую группу на базе трех комитетов - по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по вопросам госстроительства и местного самоуправления, а также по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Рабочая группа должна была подготовить информацию по событиям, произошедшим в Донецке 29-31 октября, а также разработать процедуру рассмотрения данного вопроса на пленарном заседании во вторник, 11 ноября. Группе также планировалось поручить определить список докладчиков, включая представителей силовых структур и Минобразования, передает Обозреватель.

Также предлагалось, что после заслушивания информации во вторник, 11 ноября, парламент определится относительно целесообразности создания временной следственной комиссии по событиям в Донецке. Литвин уточнил, что для создания временной следственной комиссии необходимо всего 150 голосов, поскольку она будет создана по итогам обсуждения вышеуказанного вопроса в сессионном зале.

Кроме того, предлагалось во вторник, 11 ноября, провести закрытое заседание Верховной Рады, в ходе которого обсудить внутренние проблемы законодательного органа. Литвин назвал данное предложение компромиссным и учитывающим все предложения депутатских фракций и групп.

Однако такое предложение поддержали всего 96 народных депутатов. Отказались проголосовать за такое предложение часть фракций парламентского большинства и фракция "Наша Україна".

После голосования по данному предложению председатель Верховной Рады высказал мнение, что "большинство солидаризировалось с "Нашою Україною". Очевидно, у них есть тайные договоренности".

Выступая в ходе обсуждения, координатор парламентского большинства Степан Гавриш высказал мнение, что на сегодняшний день нет необходимости заслушивать отчет представителей силовых структур и министра образования и науки. Он подчеркнул, что дискуссия, которая продолжается в парламенте уже третий день, не является регламентной.

Со своей стороны лидер фракции Соцпартии Александр Мороз отметил, что Кабинет Министров является подотчетным Верховной Раде. Он подчеркнул, что на сегодняшний день 210 народных депутатов хотят услышать информацию силовиков относительно ситуации, сложившейся в Донецке. Однако отказ представителей силовых структур предоставить такую информацию "четко демонстрирует пренебрежение авторитетом парламента".

Поскольку блокирование трибуны оппозицией продолжалось, председатель Верховной Рады вынужден был закрыть сегодняшнее пленарное заседание. Позже лидеров депутатских фракций и групп пригласили в кабинет спикера парламента для проведения очередного раунда консультаций.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 4 ноября, предложение фракции "Наша Україна" о заслушивании в Верховной Раде отчета руководителей силовых ведомств в связи со срывом съезда "Нашої України" в Донецке не получило поддержки народных депутатов. "За" проголосовали лишь 197 депутатов.

Парламент также отказался включить в повестку дня рассмотрение вопроса о создании следственной комиссии по расследованию ситуации вокруг срыва съезда "Нашої України" в Донецке. "За" проголосовали также 197 депутатов.

Пленарное заседание Верховной Рады во вторник, 4 ноября, было закрыто досрочно из-за блокирования депутатами оппозиционных фракций парламентской трибуны.

Ситуация повторилась в среду, 5 ноября.

В четверг, 6 ноября, депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну еще до начала заседания и продолжили блокировать после того, как парламент вновь отказался поддержать их требования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях