ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство уйдет от оппозиции в Украинский дом?

Корреспондент.net, 6 ноября 2003, 16:56
0
10

Большинство Верховной Рады может перенести заседание парламента в Украинский дом при продолжении блокирования оппозицией работы законодательного органа, передают Українські Новини. Спикер выступает против такой инициативы.

О возможности переноса парламентских заседаний из здания Верховной Рады на улице Грушевского в Киеве в Украинский дом на Европейской площади заявил после досрочного закрытия сегодняшнего заседания координатор парламентского большинства Степан Гавриш.

Он отметил, что у него есть опыт принятия решений в Украинском доме или принятия решений в другой форме голосования, в частности, в письменном виде бюллетенями.

Гавриш: Это будет зависеть от позиции председателя Верховной Рады, мы готовы хоть завтра
При этом, по его словам, вопрос принятия решения о переносе заседания зависит от позиции председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

"Это будет зависеть от позиции председателя Верховной Рады, мы готовы хоть завтра", - сказал Степан Гавриш, отметив, что спикер является ключевым партнером большинства, которое до конца вместе с ним будет искать компромисс.

Он напомнил, что в 2000 году большинство проводило заседание в Украинском доме, но перед этим отстранило с должности председателя Верховной Рады бывшего в то время спикером Александра Ткаченко.

В то же время, после согласительного совета в Верховной Раде спикер Владимир Литвин заявил, что выступает категорически против переноса заседания парламента в Украинский дом.

"Я категорически против этого. Верховная Рада имеет место исторически определенное - здесь (в помещении парламента на Грушевского, - ред.)", - заявил Литвин.

Литвин: Я категорически против этого. Верховная Рада имеет место исторически определенное - здесь
Он также отметил, что, в принципе, можно куда-то уйти и принимать решения в другом месте, но, по его мнению, это может привести к крайне негативным последствиям.

Кроме того, по словам Литвина, те, кто был среди инициаторов переноса заседания Верховной Рады из здания на улице Грушевского в 2000 году, сейчас крайне недовольны решениями, принятыми в Украинском доме во время так называемой "бархатной революции".

Необходимо искать компромисс для продолжения работы парламента, резюмировал спикер Верховной Рады.


Напомним, что оппозиция и парламентское большинство так и не смогли достичь компромисса в вопросе разблокирования работы Верховной Рады. Третий день подряд заседание парламента закрывается досрочно.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 4 ноября, предложение фракции "Наша Україна" о заслушивании в Верховной Раде отчета руководителей силовых ведомств в связи со срывом съезда "Нашої України" в Донецке не получило поддержки народных депутатов. "За" проголосовали лишь 197 депутатов.

Парламент также отказался включить в повестку дня рассмотрение вопроса о создании следственной комиссии по расследованию ситуации вокруг срыва съезда "Нашої України" в Донецке. "За" проголосовали также 197 депутатов.

Пленарное заседание Верховной Рады во вторник, 4 ноября, было закрыто досрочно из-за блокирования депутатами оппозиционных фракций парламентской трибуны.

Ситуация повторилась в среду, 5 ноября.

В четверг, 6 ноября, депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну еще до начала заседания и продолжили блокировать после того, как парламент вновь отказался поддержать их требования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях