ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело о покушении на Витренко отложено

Корреспондент.net, 6 ноября 2000, 17:21
0
14

Заседание суда по делу покушения на лидера Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко, едва успев начаться, было отложено до начала декабря. Лидер ПСПУ обвиняет находящихся на скамье подсудимых в затягивании дела и выступает против присутствия в зале представителей СМИ.

По просьбе главного обвиняемого Сергея Иванченко дело было отложено до 4 декабря. Несмотря на то, что ему была дана возможность ознакомиться с материалами следствия с 24 октября по 3 ноября, Иванченко попросил об отсрочке, поскольку большие объемы материалов (27 томов по 300 страниц) не позволили ему полностью ознакомиться с документами, сообщает Интерфакс-Украина. Это ходатайство поддержали остальные обвиняемые. Им предоставлена возможность ознакомиться с документами в помещении Днепропетровского областного суда с 6 ноября по 1 декабря.

Наталья Витренко высказалась категорически против этого решения, так как по ее мнению обвиняемый умышленно затягивает дело.

Предметом отдельного ходатайства Иванченко было присутствие в зале суда представителей СМИ. Витренко высказалась против, так как, по ее словам, журналисты могут исказить события. Решением суда была разрешена только аудиозапись. В понедельник также было разрешено 5 минут видеосъемок.

Сергею и Владимиру Иванченко вменяется посягательство на жизнь государственного деятеля, покушение и организация покушения, а также выдвинуто обвинение в контрабанде оружия, незаконном хранении и приобретении огнестрельного оружия.

Жена Сергея Иванченко, находившаяся в зале суда, заявила, что ее муж стал жертвой провокации, потому что политическая позиция была неугодна местным властям.

Андрей Самойлов также обвиняется в покушении на жизнь государственного деятеля, покушении на убийство, незаконном хранении оружия. Еще двум обвиняемым - Александру Афанасьеву - выдвинуто обвинение в контрабанде оружия, незаконном приобретении и ношении оружии, Ивану Недвиге - в незаконном хранении и ношении оружия.

Наталья Витренко прибыла в Днепропетровск в сопровождении одного из руководителей ПСПУ Владимира Марченко и телохранителя. В зале собралось большое количество людей. Митинг, ожидаемый правоохранительными органами возле здания суда, не состоялся.

Выступая в начале заседания, Наталья Витренко сказала, что глава СБУ Леонид Деркач пообещал ей на заседании парламента, что на сегодняшнем заседании суда будет названо имя заказчика этого преступления. Она также сказала, что у нее самой имеются три версии заказчиков теракта, однако огласит она их только после окончания суда.

Покушение на Наталью Витренко произошло 2 октября прошлого года во время ее выступления на предвыборном митинге в Кривом Роге. Тогда в Лидеров ПСПУ и окружавших их избирателей было  брошено 2  гранаты РГД-5. На то момент Наталья Витренко находилась на втором месте в различных рейтингах.

В результате нападения сама  Наталья Витренко получила осколочные ранения в брюшную полость. Пострадали 45 человек, один из них скончался.
ТЕГИ: огонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях