ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шкиль: Россия должна возместить Украине убытки от строительства дамбы в Керченском проливе

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 11:42
0
10

Спикер Владимир Литвин в начале утреннего пленарного заседания Верховной Рады в пятницу, 7 ноября, объявил ряд запросов народных депутатов, направленных в различные органы государственной власти.

В частности, представитель фракции блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль направил запрос к премьер-министру относительно возмещения Российской Федерацией затрат на финансирование проекта защиты от размывания острова Коса Тузла и убытков, которые понесла Украина вследствие строительства дамбы в Керченском проливе.

Кроме того, как передает Обозреватель, Литвин обнародовал запрос депутата Ивана Стойко, фракция "Наша Україна", к премьер-министру относительно неудовлетворительного ответа на депутатский запрос о нарушениях законодательства Украины послом Российской Федерации Виктором Черномырдиным.

После объявления запросов Литвин напомнил, что в соответствии с выводом Конституционного суда запросы не нуждаются в голосовании в сессионном зале.


Как сообщал Корреспондент.net, экологи предупреждают о скорых негативных последствиях для региона, вызванных строительством дамбы в Керченском проливе.

В частности, речь идет о нарушении естественного обмена ресурсами между Азовским и Черным морями, что вызовет отрицательные изменения в подводном грунте, изоляцию и последующее заиление Таманского залива, а также послужит причиной непредусмотренных изменений в экосистемах Азовского и Черного морей.

Кроме того, по словам экологов, осуществление насыпных работ может вызвать размывание естественным путем острова Коса Тузла, что потребует постоянных инженерно-технических работ по укреплению острова, усилит размыв Крымского побережья в районе Керчи.

Экологи также отмечают, что дамба вдвое сократит пролив и значительно уменьшит поток морской воды между Азовским и Черным морями, вследствие чего нарушится профиль дна возле Керченского побережья, близ портовых и других инженерных сооружений, которые попадут в зону риска сдвигов.

Все эти изменения также угрожают численности популяций рыбы.

Напомним также, что в субботу, 8 ноября, состоится первое заседание совместной экологической комиссии Крыма и Кубани, которая проведет экспертизу строительства дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова к острову Коса Тузла.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях