ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Латвия призывает Украину и Россию к мирным переговорам

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 12:36
0
10

Латвия призывает Украину и Россию уладить конфликт вокруг строительства россиянами дамбы к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе путем мирных переговоров, передают Українські Новини.

Об этом заявила министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете, выразив уверенность, что обе страны используют все мирные средства для улаживания конфликта.

"Консультации по разрешению этого вопроса должны базироваться на международном праве и существующих соглашениях между двумя странами", - подчеркнула министр.


Как сообщал Корреспондент.net, 23 октября первой из иностранных государств с заявлением по поводу украинско-российского конфликта в Керченском проливе выступила Канада, заявив, что считает важным его мирное урегулирование.

Позже с аналогичными заявлениями выступили Германия, Франция, Великобритания, КитайСША, Турция и Узбекистан.

Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Варшава не намерена играть роль посредника между Москвой и Киевом в урегулировании ситуации вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе.

Ранее, 22 октября, Министерство иностранных дел Украины ознакомило представителей иностранных посольств, аккредитованных в Украине, с конфликтом вокруг строительства Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе, предоставив детальную информацию о ситуации.

В  конце сентября Россия в одностороннем порядке (без уведомления Украины) начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

ТЕГИ: культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях