ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Греция - надежный и дальновидный партнер Украины

Корреспондент.net, 6 ноября 2000, 17:43
0
9

В понедельник в Киеве подписаны три украинско-греческих документа - конвенция об избежании двойного налогообложения, соглашение о сотрудничестве в морском судоходстве и соглашение о сотрудничестве в таможенных делах.

Эти документы будут способствовать активизировать отношения в первую очередь в таких отраслях как судостроение, машиностроение и металлургия, заявил министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу, возглавляющий греческую делегацию, сообщает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Леонидом Кучмой и представителями МИД Украины Г.Папандреу отметил, что существующий экономический потенциал сотрудничества не реализован в полной мере.

По словам Г.Папандреу, отношения между Украиной и Грецией "исторические и берут начало из глубины столетий".

Глава МИД Греции отметил, что главная цель его визита - посмотреть, что можно сделать для улучшения экономических отношений, которые "на сегодняшний день не удовлетворяют обе стороны". Так, по данным Госкомстата Украины, за первое полугодие 2000 года товарооборот составляет $63,3 млн. с позитивным сальдо $26,9 млн. в пользу Украины.

Первую позицию в структуре украинского экспорта занимают судна и плавсредства - 53,2%. Товарооборот в 1999 году составил $173,6 млн. с позитивным сальдо в пользу Украины $48,7 млн. На 1 июля 2000 года на территории Украины действовало 58 предприятий, имеющих греческие инвестиции, в том числе 36 украинско-греческих совместных предприятий. Объем капитала греческих инвесторов в уставных фонда этих предприятий составлял на 1 июля 2000 года $25,6 млн.

Г.Папандреу также заявил, что Греция поддерживает европейский выбор Украины на всех уровнях и международных организациях.

Комментируя результаты встречи Г.Папандреу с Л.Кучмой, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко отметил, что переговоры прошли конструктивно при "полном взаимопонимании". По его словам, Греция показывает себя как надежный и дальновидный партнер Украины.

По информации пресс-службы МИД Украины, Греция постоянно предоставляет Украине гуманитарную помощь, 94,3% которой приходится на Одесскую область и Крым, регионы, в которых проживает много этнических греков. Греция также предоставила гуманитарную помощь населению Закарпатья, пострадавшего от наводнения в 1998 году на сумму $245 тыс. Кроме этого, Греция присоединилась к странам-донорам, заявив о готовности выделить 2,5 млн. экю на программу "Укрытие". В ходе проведения 2-й международной конференции стран-доноров в Берлине в июле 2000 года Греция заявило о предоставлении дополнительно $2,37 млн. на строительство объекта "Укрытия".

Отвечая на вопрос журналистов о возможного заключения контракта на поставку украинских танков в Турцию, Г.Папандреу заявил, что "ни у кого не должно быть страха перед возможностью заключения такого контракта", если он базируется на международных нормах. При этом А.Зленко отметил, что эта сделка пока не состоялась. По словам украинского министра, Украина учитывает ситуацию в регионе и считает, что, если сделка состоится, она не будет направлена против третьей стороны. По мнению украинского министра, каждая страна имеет право сама решать вопросы своей обороны.

ТЕГИ: Свобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях