ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что сделает Васильев, если станет генпрокурором Украины

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 13:08
0
16

Кандидат на должность генерального прокурора Украины Геннадий Васильев намерен уделить на этом посту большое внимание борьбе с организованной преступностью, а также разобраться с чрезмерно "разбухшим" аппаратом Генпрокуратуры.

Об этом первый-вице спикер Верховной Рады Геннадий Васильев, чью кандидатуру Президент предлагает на пост генпрокурора, заявил в пятницу, 7 ноября, с парламентской трибуны.

По его мнению, необходимо отработать систему правозащитных механизмов и правильно определить приоритеты работы прокуратуры, осуществить меры, направленные на улучшение напряженной криминогенной ситуации.

Он напомнил, что уровень преступности за 9 месяцев текущего года увеличился и достиг 400 тысяч преступлений. Большую обеспокоенность вызывает уровень тяжких преступлений - в общей структуре правонарушений они составляют 46%.

Васильев считает недостаточными в решении таких вопросов профилактические механизмы, а действие административно-правовых механизмов считает неадекватным. Он подчеркнул, что это результат бездеятельности и безответственности правоохранительных органов.

Также, передает Обозреватель, Геннадий Васильев убежден в необходимости уделить большое внимание и вопросу борьбы с организованной преступностью.

Проблема трансформации сугубо уголовной организованной преступности в экономическую, по словам вице-спикера, нуждается в глубокой профессиональной разработке. Необходимо сконцентрировать усилия прокуратуры на обеспечении выполнения закона Украины об организационно-правовых основах в борьбе с организованной преступностью.

Васильев также выделил актуальную проблему проведения следствия органами прокуратуры. По его мнению, необходимо решить, какой орган может взять на себя расследование дел, находящихся сейчас в прокуратуре. Он отметил, что в проекте нового уголовного кодекса есть положение о постепенной передаче дел из прокуратуры в МВД и создании соответствующих подразделений.

Васильев: Единственным хозяином и единственным руководителем прокурора должен быть закон
По словам кандидата на пост генпрокурора, эффективная работа прокуратуры невозможна без решения кадровых вопросов. За последние два года штатная численность аппарата Генпрокуратуры увеличилась на 25%. За это время создано много структурных подразделений, которые часто дублируют друг друга. По мнению Васильева, эти вопросы необходимо решить как можно скорее.

В ходе обсуждения своей кандидатуры в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, Васильев также заявил, что "единственным хозяином и единственным руководителем" прокурора должен быть закон.

По его мнению, отличительными чертами работников прокуратуры должны быть порядочность, квалифицированность и понимание дела: "Без этого не может быть прокурора".

Отвечая на вопрос, как он относится к реформированию структур прокуратуры, Геннадий Васильев отметил, что "реформу нужно проводить очень осторожно". Он также подчеркнул, что главной целью любой реформы является ненанесение вреда "простому человеку".

Вице-спикер также высказал определенное неудовлетворение итогами судебной реформы, подчеркнув, что, несмотря на ряд принятых законов в судебной сфере, "мы не приблизили, а еще больше отдалили человека от правосудия". На сегодняшний день в Верховном суде Украины находится несколько десятков тысяч нерассмотренных дел, сказал он.

Васильев обратился к Верховной Раде с предложением исправлять существующие ошибки совместно путем усовершенствования законодательства.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма предложил кандидатуру первого вице-спикера Верховной Рады Геннадия Васильева на пост генерального прокурора Украины.

В связи с этим, спикер Владимир Литвин поручил парламентскому комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотреть представление Президента на назначение первого вице-спикера Геннадия Васильева генеральным прокурором Украины и подготовить его к обсуждению в Верховной Раде в четверг, 6 ноября.

29 октября, по рекомендации координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте, Леонид Кучма подписал указ об увольнении Святослава Пискуна с поста генерального прокурора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях