ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На саммите Восточного партнерства Украину представят Ющенко и Тимошенко

Корреспондент.net, 4 мая 2009, 21:29
0
15
На саммите Восточного партнерства Украину представят Ющенко и Тимошенко
Фото: Reuters
На саммите в Праге ждут и Ющенко и Тимошенко

Ожидается, что на саммите Восточного партнерства, который пройдет 7 мая в Праге, Украину будут представлять как Президент Виктор Ющенко, так и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Об этом сообщил  информированный источник в Совете ЕС в понедельник, 4 мая, в Брюсселе.

Кроме того, источник сообщил, что Грузию будет представлять президент Михаил Саакашвили, Азербайджан - президент Ильхам Алиев, Армению - президент Серж Саркисян, Беларусь - первый вице-премьер Владимир Семашко, Молдавию - министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан.

Между тем, в Европейском Союзе отмечают, что Восточное партнерство создано для восточных соседей ЕС, а не направлено против России – негативная реакция Москвы на Восточное партнерство является проблемой России.

"Восточное партнерство – не альянс, не лига стран, и не сфера влияния, которую ЕС хочет создать. Страны (участники ВП) уже имеют амбиции приблизиться к ЕС, их граждане этого хотят, и это - экономическая реальность. Восточное партнерство не направлено против России, но создано для наших восточных партнеров", - сказал источник.

"Создавая Восточное партнерство, мы не посылаем никаких мессиджей Москве, мы просто хотим иметь хорошие отношения с Украиной и другими восточными соседями. А негативная реакция со стороны Москвы - это их проблемы, а не наши", - добавил он.

Ожидается, что по итогам саммита будет принята декларация. Его основой являются уже принятые и одобренные ЕС документы в отношении Восточного партнерства.


В то же время источник в Европейской комиссии сообщил, что для работы в рамках Восточного партнерства будет создано четыре платформы: первая - в сфере управления и верховенства права; вторая - экономическая интеграция и регуляторная сфера; третья - вопросы энергетической безопасности и четвертая - контакты между людьми.

Чиновник пояснил, что эти четыре платформы будут структурой для сотрудничества на многостороннем уровне Восточного партнерства, саммиты которого будут проводиться каждые два года, а министры иностранных дел будут встречаться ежегодно.

"Идея Восточного партнерства состоит в том, чтобы реформы (в странах - участниках партнерства) привели их ближе к европейской модели. Это также предоставит возможность Европейской комиссии представить этим странам европейское решение. Это - возможность на многосторонней основе объяснить, что такое Европа", - отметил он.

Вместе с тем, по его словам, центральным элементом партнерства будут двусторонние контакты, ключевыми элементами которых станут достижение европейских стандартов в экономической, политической сферах и перспектива либерализации визового режима. "Четвертый элемент для двустороннего сотрудничества лежит в сфере энергетической безопасности", - добавил он.

Напомним, 20 марта на саммите ЕС утвердил Восточное партнерство, рассчитанное на Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Молдавию и Белоруссию. Официально инициатива будет начата на специальном саммите Восточного партнерства 7 мая в Праге.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях