ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Послы стран НАТО сделали заявление по урегулированию конфликта в Керченском проливе

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 16:27
0
9

Послы стран НАТО призывают Украину и Россию разрешить конфликт в Керченском проливе без привлечения третьей стороны, однако не исключают возможности "рассмотрения" сложившейся ситуации в Альянсе, передает Интерфакс-Украина.

Такая позиция аккредитованных в Украине послов стран НАТО была заявлена в пятницу, 7 ноября, в Киеве в ходе "круглого стола" "Евроатлантическое движение Украины: выводы и перспективы".

"Это - двусторонняя проблема. Украинские дипломаты ведут переговоры по этому поводу", - сказал посол Франции в Украине Филипп де Сюремен, отметив также, что украинская сторона не обращалась к НАТО за помощью в решении этого вопроса.

"Украинские органы власти должны решить, как они будут решать этот вопрос", - подчеркнул он.

Вместе с тем представители НАТО не исключили возможности "рассмотрения" данной ситуации в Альянсе.

В то же время, посол США в Украине Джон Хербст назвал "гипотетической" ситуацию, когда страны НАТО, которые предоставили Украине гарантии в связи с ликвидацией ею ядерного оружия (США, Франция, Великобритания, - ред.), могли бы реализовать эти гарантии на практике, имея в виду невмешательство третьей стороны в решение этого вопроса.

Дипломат в очередной раз напомнил о позиции США, согласно которой Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Украины, проведение экономических реформ и становление демократического общества.

Он также отметил, что в разрешении проблемной ситуации вокруг острова Коса Тузла "есть движение в правильном направлении".

Напомним, что в ходе визита в Украину в октябре генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что НАТО не будет вмешиваться в украино-российский конфликт в Керченском проливе, и напомнил, что для решения межгосударственных конфликтов существуют многосторонние организации, приведя в пример ООН.


Как сообщал Корреспондент.net, 23 октября первой из иностранных государств с заявлением по поводу украинско-российского конфликта в Керченском проливе выступила Канада, заявив, что считает важным его мирное урегулирование.

Позже с аналогичными заявлениями выступили Германия, Франция, Великобритания, КитайСША, Турция, Узбекистан и Латвия.

Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Варшава не намерена играть роль посредника между Москвой и Киевом в урегулировании ситуации вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе.

Ранее, 22 октября, Министерство иностранных дел Украины ознакомило представителей иностранных посольств, аккредитованных в Украине, с конфликтом вокруг строительства Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе, предоставив детальную информацию о ситуации.

В  конце сентября Россия в одностороннем порядке (без уведомления Украины) начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях