ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От того, как в пройдут выборы Президента, зависят темпы интеграции Украины в НАТО

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 19:00
0
7

Послы стран-членов Североатлантического альянса, аккредитованные в Украине, заявляют о том, что следующие выборы Президента Украины будут иметь решающее значение для интеграционных процессов, поскольку они станут индикатором демократизации общества, передает Интерфакс-Украина.

Такая единодушная позиция послов стран Альянса была заявлена в ходе проведения круглого стола "Евроатлантическое движение Украины: выводы и перспективы".

"Следующие президентские выборы имеют решающее значение для Евроатлантического движения Украины", - заявил посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст.

Он подчеркнул, что международное сообщество, НАТО будут пристально следить за выборами, соблюдая принцип невмешательства, однако, наблюдая за тем, как после заявления Украины о намерении стать членом альянса, страна соблюдает европейские стандарты демократии.

"Если с проведением в Украине выборов будет продемонстрировано, что страна разделяет и отстаивает демократические цели, то это улучшит отношения Украины и НАТО", - сказал американский посол, добавив, что Украина сможет достичь и своей цели - членство в Альянсе.

Напомним, что 20 октября, Президент Украины Леонид Кучма встретился с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном. В ходе встречи Кучма и Робертсон обсудили вопросы двухсторонних отношений, коснувшись, в частности, военной реформы в Украине, проблемы, возникшей в Керченском заливе, и предстоящих выборов Президента.

Джордж Робертсон, завершающий свою работу на посту генсека НАТО, отметил потепление в отношениях Украина-НАТО после прошлогоднего саммита в Праге, Чехия, и заверил в важности Украины для Альянса.

"Для НАТО Украина имеет больше значение, и в наших отношениях мы стараемся избегать двойных стандартов, делая их прозрачными", - заявил Робертсон.

Для приближения Украины к стандартам НАТО на пражском саммите в 2002 году был согласован План действий по определению стратегических целей Украины, выполнение которых позволит стране стать членом Альянса, предусматривает проведение структурных реформ во всех направлениях, среди которых - улучшение избирательного законодательства, соблюдение прав человека, проведение экономических и военных реформ.

Целевой план сотрудничества Украины и НАТО на текущий год кроме проведения реформ в военной сфере, предусматривает выполнение ряда других задач, среди которых улучшение процедуры проведения выборов, нормализация работы судов, обеспечение свободы вероисповедания, борьба с коррупцией и отмыванием грязных денег, обеспечение постоянного экономического развития и создание условий для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), подготовка концепции проведения административной реформы.

Большую часть из 256 пунктов плана Украина уже выполнила. Ожидается, что проект Целевого плана сотрудничества страны с Альянсом на 2004 год будет согласован на экспертном уровне до 20 ноября. Вместе с тем Украина пока не получила четкого сигнала от НАТО о возможных сроках интеграции в Альянс.

ТЕГИ: бесплатноБитва экстрасенсов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях