ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия пыталась ввести в заблуждение ЕС по керченской проблеме

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 19:20
0
5

Россия предоставила ЕС неправдивые данные о пользовании Керченским проливом.

Представитель России при Европейском Союзе Михаил Фрадков передал Еврокомиссии не соответствующую действительности информацию о том, что РФ ежегодно за пользование Керченским проливом платит Украине 200 млн долларов.

На самом же деле, как сообщает Обозреватель со ссылкой на пресс-секретаря министерства иностранных дел Украины Маркияна Лубкивского, за предоставление лоцманских, канальных и других услуг в 2002 году Россия заплатила Керченскому морскому порту около 1 млн американских долларов, а в 2003 году - 970 тыс. долларов.

Напомним, что в  конце сентября Россия в одностороннем порядке (без уведомления Украины) начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях