ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз упрекает власти за срыв съезда "Нашої України"

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 21:59
0
6

Европейский Союз, страны-члены и кандидаты на членство в ЕС выражают обеспокоенность в связи с препятствиями, возникшими на пути блока партий "Наша Україна" при попытке провести свой съезд в Донецке 31 октября.

Об этом говорится в заявлении делегации Европейской комиссии в Украине.

"Свобода собрания и свобода слова, право проявлять свои политические взгляды публично, являются принципами, на которые базируется демократия и верховенство закона, как это определено и гарантируется Конституцией Украины. Они являются также составной обязательств Украины относительно содействия демократии и верховенства права, как это записано в соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими Сообществами, их странами-членами и Украиной", - говорится в заявлении делегации.

Делегация ЕК также напоминает, что на центральной, региональной и местной властях лежит ответственность за обеспечением нормы, позволяющей всем законно существующим партиям на деле использовать это право.

Европейский Союз, его страны-члены и страны-кандидаты призывают власть в Украине выполнять свои внутренние и международные обязательства в этом отношении, принимая во внимание президентские выборы 2004, сказано в документе.

Как сообщает Обозреватель, заявление сделано от имени посла Италии в Украине, которая председательствует в Европейском Союзе, председателя представительства Европейской Комиссии в Украине и временного поверенного в делах посольства Нидерландов - государства, которое будет следующим председателем ЕС.


Как сообщал Корреспондент.net, "Наша Україна" обвинила МВД в координировании мероприятий по срыву съезда блока в Донецке и потребовала отчета силовиков в Верховной Раде.

Во вторник, 4 ноября, парламент не поддержал это требование, и депутаты парламентской фракции блока заблокировали работу парламента. Аналогичная ситуация повторилась и в среду, 5 ноября.

Проведение Всеукраинского съезда блока Виктора Ющенко "Наша Україна", запланированное на 31 октября в Донецке, было перенесено на неопределенный срок из-за препятствования его проведению.

Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" намерен повторить попытку провести свой съезд в Донецке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях