ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Александр Тимошенко обвиняется в даче взятки Лазаренко

Корреспондент.net, 6 ноября 2000, 19:40
0
11

Член правления корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Александр Тимошенко, арестованный Генеральной прокуратурой Украины за хищение средств в особо крупных размерах, обвиняется в даче взятки занимавшему пост премьера страны Павлу Лазаренко на общую сумму $4,6 млн., сообщил заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход в интервью журналистам в понедельник в Киеве.

По данному факту Генпрокуратура возбудила в отношении А.Тимошенко и П.Лазаренко уголовные дела. "6 ноября Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении П.Лазаренко за взятки в особо крупных размерах за содействие деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" от члена правления корпорации А.Тимошенко", - сказал Н.Обиход.

По словам заместителя генпрокурора, в ходе расследования уголовного дела в отношении П.Лазаренко установлено, что в 1996 году П.Лазаренко, будучи премьер-министром Украины, неоднократно получал взятки от члена правления ЕЭСУ А.Тимошенко. "Взятки переводились на личные расчетные счета П.Лазаренко в банки за границей. Первая взятка составила $1 млн., вторая - такую сумму ($1 млн.) и третья - $2,6 млн. Итого - $4,6 млн.", - подчеркнул Н.Обиход.

Он также сообщил, что следствием получены некоторые данные о других перечислениях на банковские расчетные счета П.Лазаренко "за содействие разным коммерческим структурам в их деятельности в Украине".

Заместитель генпрокурора сообщил, что в отношении П.Лазаренко возбуждено уголовное дело по ст. 168 ч. 3 (получение взяток должностным лицом в особо крупных размерах), а в отношении А.Тимошенко - по ст. 170 ч. 2 (за дачу взяток повторно).

Он отметил, что Генпрокуратурой "из-за границы недавно получены документы о наличии у П.Лазаренко и его семьи несколько десятков тысяч долларов". "Мы изучаем источники происхождения и окончательное место нахождение этих денежных средств для их ареста и возвращения в Украину", - сказал заместитель генпрокурора.

Н.Обиход также сообщил, что "процесс возврата денег из-за границы не прекращается". Так, "из одной европейской страны, поступило еще $400 тыс., которые "принадлежат еще одному лицу", проходящему по делу П.Лазаренко", - сообщил Н.Обиход, отказавшись, однако, назвать фамилию этого лица, мотивируя интересами следствия.

Заместитель генпрокурора также проинформировал, что назначено на 28 ноября 2000 года заседание в Сан-Франциско по обвинению американским судом П.Лазаренко в "отмывании грязных денег".

Отвечая на вопрос журналистов о сумме похищенных экс-премьером средств, Н.Обиход отметил, что известно о существовании 70 расчетных счетов в десятках банках за границей. "По нашим ходатайствам (Генпрокуратуры - ИФ) на сегодня заблокировано $125 млн. на расчетных счетах П.Лазаренко, а по инициативе самих банков, которым стало известно о "грязном происхождении этих денег, еще $120-125 млн. Итого на счетах П.Лазаренко заблокировано около $250 млн.", сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщал Корреспондент.net, швейцарская прокуратура уже перечислила на расчетный счет украинской прокуратуры 10,5 млн. швейцарских франков, ранее принадлежавших Лазаренко.

Экс-премьер Павел Лазаренко выехал в США в феврале 1999 года после того, как против него было в Украине выдвинуто обвинение в финансовых махинациях. Он обвиняется американской стороной в отмывании $114 млн., полученных им незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. Лазаренко также приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

ТЕГИ: шоукастингсъемки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях