ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: ПАCЕ не лишит украинскую делегацию полномочий

Корреспондент.net, 5 мая 2009, 09:15
0
6
Эксперт: ПАCЕ не лишит украинскую делегацию полномочий
Фото: assembly.coe
ПАСЕ не хочет допускать прецендентов

ПАСЕ не лишит украинскую делегацию полномочий из-за списков кандидатов-представителей Украины в Европейском суде. Заявления об этом носят лишь превентивный характер, хотя и портя международный имидж Украины.

Об этом заявил директор программы Верховенство права Фонда Возрождение Роман Романов. Он считает, что ПАСЕ просто не хочет прецедентов, когда бы страны отзыввали свои списки кандидатов, а потом присылают новые, поэтому недоразумение между Украиной и Парламентской Ассамблеей Совета Европы длится уже несколько лет.

"Заложником этого всего в первую очередь являются не полномочия украинской делегации, а международная репутация Украины. Т.е. Украина проявила неспособность даже воспользоваться своим правом выдвинуть кандидатов в Европейский суд", - говорит Романов.

По его словам, правовая коллизия возникла из-за фамилии депутата от Партии регионов Сергея Головатого. В первом списке, который якобы отозвала Украина, его фамилия есть, во втором - нет, так как некоторые представители украинской власти, по словам Романова, не считают Головатого достойным представлять интересы Украины в Европейском суде.

Эксперт констатирует, что Совет Европы должен или выбрать из двух списков один, или согласится на компромисс, который предлагает украинский МИД, и признать за страной право подавать и отозвать кандидатов в международные структуры.

Как сообщалось, председатель украинской делегации в ПАСЕ, депутат от Партии регионов Иван Попеску заявил, что Парламентская Ассамблея Совета Европы может лишить украинскую делегацию полномочий из-за проблем с представлением кандидатур на должности судей Европейского суда по правам человека.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: УкраинаПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях