ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сколько платят за участие в антиющенковских пикетах?

Корреспондент.net, 9 ноября 2003, 16:31
0
22

Блок партий "Наша Україна" заявляет о препятствиях проведению форума демократических сил в Сумах, передает Интерфакс-Украина.

Пресс-служба "Нашої України" сообщает о том, что в субботу вечером, 8 ноября, на улицах Сум появились люди, обещающие жителям города по 10 гривен за участие в воскресном пикете против лидера блока Виктора Ющенко.

Как сообщалось, ранее у народных депутатов появилась информация о том, что студентам сумских вузов и профтехучилищ обещают поставить зачеты за участие в "антиющенковских" пикетах.

Кроме того, в субботу вечером депутатам Верховной Рады от "Нашої України" сообщили, что в горкоме Компартии в Сумах изготовляют плакаты антиконституционного содержания. Прибыв на место события, парламентарии обнаружили группу людей, готовящих под руководством первого секретаря горкома плакаты с надписями "Ющенко - нацист", "Ющенко - не наша Украина", "Ющенко отправил украинских солдат в Ирак", "Ющенко - ставленник США" и др. По данным пресс-службы, все изготовлявшие плакаты были в состоянии алкогольного опьянения. Депутаты зафиксировали происходящее на видеокамеры и вызвали милицию.

"Мы были очень удивлены такой позицией коммунистов. Такого не было даже в Донецке - там мы не увидели ни одного коммуниста с "антиющенковским" плакатом. Я понимаю это так, что в Сумах власть не нашла себе в союзники больше никого, кроме этих людей в лице первого городского секретаря КПУ в отношении проведения Форума демократических сил, на который, кстати, приглашали и представителей коммунистов", - заявил посетивший горком член "Нашої України" Николай Катеринчук.

"Лидер КПУ Симоненко сделает соответствующие выводы после того, как узнает, каким образом взаимодействуют его однопартийцы с местной властью", - добавил он, отметив, что "в последнее время наблюдается тенденция сотрудничества коммунистов с властью". По словам депутата, об изготовлении плакатов членам "Нашої України" рассказал один из коммунистов, возмущенный подобной деятельностью своих соратников по партии.

Катеринчук также сообщил, что люди, изготовлявшие плакаты в горкоме КПУ, сообщили, что им заплатили за эту работу по 20 грн., однако отказались заявить об этом "на камеру".

По словам народного депутата Павла Качура, четверо присутствовавших в горкоме людей пенсионного возраста написали объяснительные следователям, приехавшим по вызову членов блока, в которых признали, что находятся в нетрезвом состоянии, а также то, что изготавливали плакаты против Ющенко.

Плакаты остались в помещении. Вместе с тем, по информации представителей "Нашої України", "председатель горкома КПУ находился в субботу в такой стадии опьянения, что не смог объяснить, выполняет ли он указание партийного руководства из Киева, или указание местной власти".

В воскресенье, 9 ноября, как сообщает пресс-служба блока, народный депутат Тарас Стецькив и представители правоохранительных органов задержали двух распространителей листовок с оскорблениями в адрес Виктора Ющенко.

В листовках, подписанных как "постановление Сумского полка войска запорожского", предлагалось "приковать Ющенко к позорному столпу", "сжечь", "живым закопать", "осиновый кол воткнуть" за его "сатанинские дела".

Виктор Ющенко является почетным реестровым казаком этого полка, и в листовках также отмечалось, что старшина полка исключила лидера блока из казачества. Распространителей листовок задержали, однако "потом оказалось, что по факту распространения печатной продукции без выходных данных даже не составлен протокол", сообщили в пресс-службе. "Двое сумских милиционеров задержанных отпустили и попросили идти в другое место. Сержант милиции, который отказался представиться, сказал, что соответствующий приказ поступил из Сумского УВД", - отметили в "Нашій Україні".

По данным блока, атаман Сумского слободского казацкого полка Александр Реута заявил, что полк не причастен к изготовлению этих листовок, и намерен обратиться по этому поводу в прокуратуру.

Кроме того, в этот день члены блока Николай Томенко и Михаил Поживанов обнаружили два автобуса "со студентами Академии муниципального управления, Киевского политехнического института, других вузов", вокруг которых были разбросаны эти же листовки. Автобусы, по данным "Нашої України", принадлежат частному предпринимателю из Белой Церкви. Депутаты вызвали милицию.

"Через какое-то время неизвестные лица забросали автобус яйцами и побили в нем окна. Милиция, которая прибыла, отказывается составлять протоколы по факту распространения незаконной печатной продукции, но охотно расследует "нападение" на автобус. Народные депутаты от "Нашої України" расценивают это как один из этапов масштабной провокации против блока", - сообщили в пресс-службе блока партий.

Кроме того, в ночь на воскресенье, 9 ноября, на Конотопское автотранспортное предприятие напали 8 молодых людей, которые порезали 81 шину у более 30 автобусов, которые должны были везти сторонников блока на форум блока "Наша Украина" в Сумы, сообщила глава пресс-службы блока Татьяна Макриди.

По ее словам, более 20 минут дежурный АТП не мог дозвониться по телефону "02", и ему удалось связаться с милицией, как только молодые люди покинули территорию предприятия.

Татьяна Макриди также отметила, что накануне инцидента директор АТП, обладая информацией о возможной подготовке подобных правонарушений, обратился в правоохранительные органы, "но милиция никаким образом не отреагировала".

Утром в воскресенье шины на автобусах были заменены, и в настоящее время колонна автотранспорта со сторонниками блока из каждого района области двигалась по направлению к Сумам. Ее возглавляли 8 народных депутатов от "Нашої України", в частности, Владимир Яворивский, Вячеслав Кириленко, Давид Жвания, Николай Мартыненко. На пульте в Госавтоинспекции дежурят народные депутаты Евгений Червоненко и Николай Катеринчук, которые следят за тем, чтобы люди были беспрепятственно доставлены в Сумы.

Кроме того, Татьяна Макриди напомнила, что в субботу техническое состояние транспорта упомянутого АТП проверялось представителями ГАИ.

Осмотр техники производился вместе с народными депутатами. Согласно результатам проверки, ненадлежащим было техническое состояние лишь одного автобуса, сообщила глава пресс-службы.

Форум "Нашії України" в Сумах проходит на центральной площади города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях