ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Газет будет меньше. Бумаги нет…

7 ноября 2000, 01:08
0
10

Об этом можно было бы трубить, как об очередном наступлении на свободу слова. Но, на самом деле все куда проще и прозаичнее. Прессу не будет на чем печатать.

 Как сообщает «Интерфакс – Украина», из-за сокращения объема импортируемой газетной бумаги в Украину сложилась критическая ситуация с обеспечением бумагой редакций большинства периодических изданий. В ближайшее время это может привести к срыву их выпуска.

Этой информацией пишущую братию «порадовал» на пресс-конференции председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко. Что же до цен на газетную бумагу, что с начала года они выросли с 3 тыс. грн. за 1 тонну в начале года до 4,3 тыс. грн. Причины сложившейся ситуации в том, что Украина на 85% зависит от импорта газетной бумаги. Так, ежегодная потребность Украины в газетной бумаге составляет 90 тыс. тонн, а единственный в Украине ее производитель - Жидачивский картонно-бумажный комбинат - выпускает лишь 15-20 тыс. тонн в год.

Главным экспортером газетной бумаги в Украину является Россия. Но ей сейчас выгоднее поставлять свою продукцию в Европу, где ее можно сбыть по цене $550 за тонну (против $380 в Украине).

Как отметил на той же пресс-конференции первый заместитель председателя правления государственной холдинговой компании "Укрпапирпром" Николай Красиленко, целлюлоза в Украине не производится вовсе, а весной 2000 года правительство вычеркнуло этот продукт из списка критического импорта.

Вице-президент Ассоциации производителей полиграфической продукции Украины Иван Ковба сообщил, что у большинства редакций периодических изданий запасы бумаги исчерпаны, и они сегодня буквально работают "с колес". Выход из сложившейся ситуации он видит в принятии неотложных мер для расширения производственных мощностей на отечественных бумажных предприятиях.

Газетную бумагу необходимо включить в список стратегических товаров. И, возобновив, в обязательном порядке, переговоры с Россией по возобновлении поставок бумаги, искать одновременно альтернативных импортеров. Таковыми могут стать скандинавские страны.

Украинская ассоциация производителей полиграфической продукции распространила также заявление, в котором указывалось, в частности, на то, что Государственная программа развития прессы и книгоиздательства, рассчитанная до 2000 года и утвержденная президентом Украины (указ от 28.02.95) в части обеспечения отечественной полиграфии бумагой, осталась невыполненной.
ТЕГИ: парадКрещениеМайдан Незалежности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях