ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Куницын: В основе конфликта в Керченском проливе - исключительно политика

Корреспондент.net, 10 ноября 2003, 12:48
0
11

Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын убежден, что в основе украинско-российского конфликта вокруг строительства Россией дамбы в Керченском проливе, лежат политические интересы российской стороны.

"Для многих, и для меня в том числе, действия России были совершенно неожиданными и сначала непонятными. И я, человек, который находился в эпицентре интриги, проанализировав все документы, поучаствовав во всех переговорах в Москве и в Киеве, поговорив со многими участниками событий, что называется, по душам, могу сказать - в этом был только политический замысел. Хотя реального смысла даже в области политики у такого решения не было", - сказал Сергей Куницын в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу, 8 ноября.

Он подчеркнул, что "все проблемы, которые беспокоят Россию в регионе Азова и Керчи, решаемы за столом переговоров и без подобных эксцессов, но события на Тузле сделали переговоры еще более сложными".

По словам Куницына, политическое решение, спровоцировавшее конфликт, принималось высшим руководством России по инициативе администрации Краснодарского края. При этом, отметил он, региональные власти "практически дезинформировали" президента Владимира Путина: "Они горячо убеждали его, что "Тузла наша!" и что у них есть все документы по этому вопросу".

Впрочем, высшее российское руководство, очевидно, не уточняло детали, соблазнившись четырьмя моментами, отметил Куницын: "Во-первых, на первый взгляд казалось: раз был перешеек, раз была коса - это доказывает, что Тузла часть Тамани... Во-вторых, соблазняла поверхностная легкость решения проблемы. Они думали: засыплем, и никаких сложностей не возникнет. В-третьих, Россию подталкивали и дополнительные обстоятельства: они понимали, что выдвижение по сути территориальных претензий должно оказать давление на переговоры по Азову и сделать Украину более уступчивой. В-

"И Украина уже не та, что была раньше, и Крым не тот. Я на данном этапе даже не представляю, как может быть проголосовано решение о ратификации ЕЭП в украинском парламенте..."
четвертых, россияне попадали как бы в свою стихию: натиск, давление, конфликт - это их стиль, так были решены многие проблемы россиян".

Глава правительства Крыма добавил, что россияне также пытались "проверить Украину на прочность, ее реакцию, ее способность действовать эффективно и адекватно условиям", однако допустили здесь стратегическую ошибку: "И Украина уже не та, что была раньше, и Крым не тот. Я на данном этапе даже не представляю, как может быть проголосовано решение о ратификации ЕЭП в украинском парламенте..."

Кроме того, Сергей Куницын подчеркнул, что строительство дамбы в Керченском проливе экономически не обосновано: "С экономической точки зрения эта авантюра не имеет оснований, ибо Россия в действительности платит за проход своих судов по Керченскому проливу всего 1,2-1,4 миллиона долларов в год, а не сотни миллионов, как утверждали их пропагандисты. И что - это цена украинско-российской дружбы? Да там в эту дамбу уже вложено больше, и еще будет вложено неизвестно сколько".

По словам крымского премьера, проект строительства дамбы не имеет и экологических оснований.

"Я инженер-строитель, технолог, шесть лет проработал в системе водного хозяйства, принимал участие в сооружении Северо-Крымского канала, а это сложнейшее гидротехническое сооружение, и я знаю повадки воды. Я родился и вырос возле залива Кара-Богаз-Гол на Каспии. В то время ученые хотели побороться с обмелением залива, и его перекрыли дамбой, примерно такой же, как насыпали краснодарцы. После этого начались катастрофические явления: море поднялось, залив стал высыхать, начались пылевые бури, а это привело к заболеваниям дыхательных путей у людей целых населенных пунктов. И эту дамбу впоследствии взорвали, но залив этим уже не спасли", - напомнил он.

"Я просто глубоко убежден: когда соседи нам говорят, что дамба это хорошо и она снимет разрушительные процессы на Тамани, то не думаю, что это так. Разрушительные процессы идут не только на Тамани, у нас ведь тоже и Азовское, и Черное моря размывают берега, и мы при этом также проводим берегоукрепительные работы, но мы не строим дамбы на четыре километра в море, мы строим берегозащитные сооружения непосредственно на побережье. В Краснодаре же не было не только экологической экспертизы, но даже нет самого целостного проекта. Нам они смогли выдать только несколько эскизных листочков. Они говорят: зачем нам проект, мы восстанавливаем то, что было в природе. Ну, во-первых, было не то же самое, а они хотят довести ширину дамбы до 70 метров. Они и сейчас вывозят туда по 500-600 машин породы в сутки. Они понимают, что в том виде, в котором она есть, дамба не переживет зимние штормы", - подчеркнул Куницын.

Он также отметил, что не найдено подтверждение версии, что якобы отсыпка дамбы связана со строительством аммиачного терминала: "Губернатор Краснодарского края мне подтвердил, что этот проект у них реализуется уже несколько лет, причем против него постоянно и настойчиво протестуют зеленые и многие другие экологические организации. Но терминал строится возле мыса Железный Рог, а это намного южнее дамбы, и из-за этого расстояния она не выполняет той защитной роли, которую ей приписывают авторы версии, то есть не образует защитную лагуну, о которой говорят".

Говоря о перспективах урегулирования конфликта, Сергей Куницын выразил надежду, что "в России все понимают нелепость нового обострения ситуации", и конфликт будет разрешен мирно.

"Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что именно на Тузле будет стоять наша погранзастава... Это то, чего добилась Россия этой дамбой"
Комментируя перспективы разработки проектов по налаживанию транспортного сообщения между российским Таманским полуостровом и Крымом через остров Коса Тузла, Куницын сказал: "Во-первых, когда теперь краснодарцы мне говорят о том, что если дамба перезимует, то разработаем проект комбинированного транспортного перехода (ведь дамба - это та же дорога), надо будет только совместно достроить мост в сторону Крыма, и проблема решена, я им отвечаю: если бы ваши действия были согласованы с украинской стороной, если бы совместный проект прошел нормальную экспертизу и вы начали делать это цивилизованным путем, я не исключаю, что в таком случае этот проект мог быть реализован. Но в силу того, что все было сделано вопреки логике, вопреки добрососедским отношениям, говорить об этом транспортном переходе можно будет только после того, по-моему мнению, когда закончатся переговоры по Азовскому морю, и все решит то, насколько цивилизованно они пройдут, будут ли соблюдены национальные интересы Украины".

К тому же, отметил он, проект будет сложно реализовать в таком виде, в котором он сейчас предлагается: "Над проектом перехода уже 5-6 лет работают наши проектные группы. Из трех или даже четырех возможных вариантов перехода (подземный тоннель, мосты и их комбинации в разных местах пролива) дамба и мост через Тузлу это, по мнению наших строителей, самый худший вариант. Но сложность еще и в том, что никому из нас даже в страшном сне не могло присниться, что Россия начнет там строить дамбу, потому расчетов по тузлинскому варианту меньше всего".

Сергей Куницын также заявил, что "сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что именно на Тузле будет стоять наша погранзастава... Это то, чего добилась Россия этой дамбой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях